瞄准财资管理 建行推动业务转型发展

1评论 2015-12-01 01:50:00 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  资金是企业经营和运转的基础。随着企业管理水平的不断提升,资金管理对企业战略的支持力度也愈发受到关注和重视。

  近年来,全球化进程的持续推进、供应链金融的快速发展、电子商务的迅猛兴起、IT技术的日新月异,都使得“现金为王”的观念前所未有地深入人心。如何在市场环境和客户需求变化的情况下,帮助企业掌控资金流动、促进企业价值成长,建设银行(行情601939,买入)结算与现金管理业务近来作出哪些探索?

  建设银行股改上市后的十年,也是结算与现金管理业务快速发展的十年,尤其是2011年现金管理业务作为全行性的战略业务大力推进后,结算与现金管理业务在形式、产品和服务手段等方面都发生了深刻变革,服务于企业全方位、全流程的结算与现金管理体系不断优化和完善。通过持续加强重点产品对优质客户的渗透,结算与现金管理业务在助力企业财务价值提升、密切银企合作关系和推动对公业务转型升级等方面的重要作用正在持续凸显。

  紧跟客户全球化步伐

  自1995年为国际航空运输业协会组建全国性资金结算网络,到2002年独家中标美国通用电气(GE)在华人民币现金池业务,再到为85%以上的全球500强在华企业提供现金管理服务,建设银行结算与现金管理业务一直坚持从客户需求出发,站在客户角度为其提供个性化、定制化的服务方案。

  随着经济全球化的迅猛发展、人民币国际化地位的逐步确立和自贸区建设的持续扩容,中国企业的海外投资和国内国外市场的互联互通得以加速推进,企业对全球资金统一调配的需求也显得更加迫切。为当好“走出去”企业的财资管家,满足客户跨境、跨币种的资金管理需求,建设银行开始了布局全球现金管理业务。

  “全球账户信息报告”、“跨境远程支付”等一系列新产品相继面世,实时现金池、定时现金池、账簿现金池等产品的外币功能陆续开通,“自贸区现金池分账核算业务系统”顺利上线,短短几年时间,通过提升SWIFT服务支持能力、移植人民币现金管理服务优势、组织实施自贸区示范项目等多种方式,一个涵盖企业全球账户管理、跨境收付款、全球流动性管理、海外账户信息报告、企业全球资金风险管理及投融资管理的全球现金管理产品体系正在逐步建立并日趋完善。

  与此同时,建设银行也在构建覆盖境内外、离在岸、本外币、多银行的全球现金管理综合服务网络,一方面依托全行海外战略,加大海外机构的资源整合,另一方面集成海外合作银行的渠道资源,打通跨行跨境的现金管理服务通道,并积极研究设立区域性的全球现金管理服务中心,强化对战略客户以及全球现金管理重大项目的营销和服务支持。

  建行相关负责人指出,建设银行未来将伴随跨国企业和“走出去”客户的全球化发展步伐,围绕客户全球交易行为,深化与其在财资管理领域的全球合作空间,全面提升本外币、离在岸、境内外一体化的全球现金管理服务能力。

  “一站式”现金管理服务

  其实,作为任何一家商业银行,对于商业银行现金业务的服务,均主要体现在为客户提供方便、快捷、全面的产品和服务上。根据建设银行方面介绍,在业务的发展过程中,无论是对柜面渠道的优化,还是对电子渠道的创新,都确立了“以客户为中心”理念。2002年重要客户服务系统(VSS)上线,标志着建设银行开始为大型企事业单位提供个性化的系统解决方案;2006年启动的会计和营运管理体制改革,形成了以一级分行为主要层级的集中营运体系,业务效率大幅提升;2007年推出的新版企业网上银行,实现了全国范围内的实时转账及7×24小时服务;2009年上线的现金管理系统(CMS),构建了为各类对公客户提供人民币支付结算和现金管理业务的综合平台,而同年推出的跨行现金管理系统(GTMS),更是可以为客户提供电子化的内部资金结算及跨行现金管理服务,结算与现金管理业务的服务方式不断优化、服务能力持续提升。

  随着全球经济的高度融合以及产业链分工合作的加强,信息流、资金流、物流、商流高度一体化的供应链模式越来越受到重视。企业对银行金融服务的需求也更加复杂多样:希望银行的结算与现金管理业务能够提供一站式、综合化的服务,对外整合支付渠道,实现银企间的无缝对接和实时、动态交互,并能够适度嵌入企业的生产经营,提升企业资金管理对于战略的支持力度。

  基于客户的新需求,建设银行紧随市场发展的新趋势,深度参与企业战略对话,倾听和了解客户的全面商业需求,加快对信息的集中、整合和挖掘,建立更加协同有效的金融服务模式,并逐步改变以往简单金融产品供应商的角色定位,实现从单一的产品营销向“融智、融技”的综合服务转变,全方位、多角度地为客户提供综合型资金管理、全流程金融服务。

  2013年,该行新一代企业现金管理组件上线运行,包括流动性、收付款、内部账、票据池、预算管理、信息报告等在内的现金管理产品及部分其他对公产品得到了整合,原有的企业网银、重要客户服务系统、现金管理系统等逐步统一为一个系统。2015年,新一代对公综合签约功能上线,客户能够一次申请、即时开通建设银行的各类对公产品和渠道,最大限度地简化签约流程。而随着对公网络建设的不断深入,使用建设银行电子渠道的对公客户也大幅增长,截至今年6月底,建行对公网络活跃客户已达272万户。

  建行相关负责人指出,建设银行将进一步打造和优化对公网络综合服务平台,以提升对公产品集成服务能力,为企业提供对公业务的统一窗口和集中管理,实现对公客户的综合化签约和一站式服务。同时,以客户需求为出发点,建设银行将依据企业全方位的金融需求提升产品定制化服务能力,实现定制可售产品组合、产品套餐化签约、产品综合计价服务,支持不同产品和渠道的灵活在线定制。通过协助客户对现金流入、流出及存量进行统筹规划,建设银行将着力把对公网络综合服务平台建设为银行和企业全面对接的最佳交汇界面,实现客户、产品、渠道的统一试图,以线上一点接入、全流程服务满足客户的综合化金融服务需求。

  紧握技术变革的脉搏

  产品和服务是结算与现金管理业务发展的灵魂,经过近20年的持续积累,一个包含近百种结算与现金管理产品及十余个行业综合解决方案的建设银行结算与现金管理产品体系已经建立并逐步完善。尤其是2009年“禹道”品牌推出以来,对公一户通、单位结算卡等拳头产品陆续面市,同业竞争优势明显,服务客户的综合能力得到不断提升。

  近年来,移动支付、云计算、物联网等新一轮技术革命,深刻改变着客户的支付结算行为,孕育着新的现金管理需求。先进的技术手段和工具,使商业银行可提供更加契合客户需求的产品和渠道,提升客户体验。建设银行结算与现金管理业务一直紧握技术变革的脉搏,紧抓财务、金融、科技跨界融合的机遇,借鉴互联网金融产品的创新和发展理念,并以客户为中心,深入研究企业财务变革和资金管理升级路径,努力寻求产品功能与客户需求的最佳契合点,推动结算与现金管理服务的移动化、智能化、自助化应用。

  据悉,建设银行未来将持续完善包括定时、实时、虚拟、账簿、理财等多种应用模式的现金池产品体系,建设整合现金池、票据池、收付款等一体化的完整企业财务解决方案;同时,持续推动单位结算卡、无线支付密码、二维码支付等支付服务的移动化应用,依托对公自助服务设备,加快账单服务、对账服务、结算服务、凭证出售、支票受理、现金存取等业务的自助化应用;此外,建设银行还将深入研究新的业务模式,探索远程账户开立、产品签约等亲见免签服务的O2O应用,提高产品适用性和舒适度,不断改善客户体验。

  建行相关负责人表示,面对复杂多变的外部环境及日趋激烈的市场竞争,建设银行结算与现金管理业务将继续坚持“以客户为中心,以市场为导向”的经营理念,力促业务转型与发展,向着国际化、综合化、智能化的发展方向不断迈进。

关键词阅读:瞄准财资管理

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行