亚洲目前正酝酿两场大风暴

1评论 2015-11-30 11:02:26 来源:CCTV证券资讯频道 打板粤泰股份错在哪?

  亚洲目前正酝酿两场风暴,一场是地缘政治风暴,一场是金融风暴。

  人们往往把中日博弈的焦点放在钓鱼岛和东海上,殊不知安倍经济学才是最亟需中国反制和对冲的没有硝烟的战场。兵马未动,粮草先行,中日博弈的关键其实并不在于军事对抗,而在于分化瓦解安倍经济学的有生力量。

  1、安倍经济学是中日博弈的关键

  人们往往把中日博弈的焦点放在钓鱼岛和东海上,殊不知安倍经济学才是最亟需中国反制和对冲的没有硝烟的战场。

  试想一下,没有安倍经济学所承诺的日本经济复苏的强大愿景,07年狼狈下台的安倍晋三可能在政局动荡的日本再次坐上乃至坐稳首相宝座吗?

  没有安倍经济学创造的国家财富,日本能积极扩充武备和中国军事对抗吗?能够大洒金钱,在东南亚和非洲展开金元外交,围堵中国吗?

  兵马未动,粮草先行,中日博弈的关键其实并不在于军事对抗,而在于分化瓦解安倍经济学的有生力量。安倍经济学其实是日本咄咄逼人的背后最脆弱的地方,这就好比古时兵法中决定胜负的奇袭往往发生在粮仓。

  2、安倍经济学的天时地利人和

  知己知彼百战不殆,首先我们必须了解安倍经济学这个庞然大物到底是什么东西。

  为什么安倍经济学一经提出就名声鹊起,不但在日本国内更在世界范围内赚取了超高人气?

  日本经济自从1990年代的资产泡沫破灭之后,便陷入了两个失落的十年,直到安倍晋三再次当选之前也没有走出通货紧缩的怪圈。

  通货紧缩的后果就是,日本的名义GDP从1997年的高峰已经有了明显的下滑。日本的名义GDP在1990年到2007年间只增长了区区25%,而2011年的真实GDP已经萎缩到了2005年的水平。连续的政府财政赤字,再加上日本经济的缓慢增长,导致了日本债务的GDP占比不断恶化。

  有人说日本的债务问题不足为惧,因为日本的储蓄率高,可以把债务内部消化。

  但如果你仔细观察一下日本储蓄率的结构,你就会发现事实远非如此简单:根据国际货币基金组织(IMF)数据,日本企业储蓄率从1981年的13%增长到了2009年的21%;与此同时,日本家庭储蓄率从10%下降到了3%。

  所以日本的财政赤字和大兴土木,主要是靠企业储蓄维持的。问题是,欧洲主权债务危机,改变了机构投资者对主权债务的风险计价,日本企业很有可能会改变对日本国债的偏好,日本国债的超低收益率时代或将终结。

  届时,日本政府在债务融资成本上,将面临严峻的挑战。日本经济正在一步步走向希腊似的绝境。

  在日本衰弱的这20多年里,中国却以10%左右的平均速度高速增长。2010年,中国正式超越日本成为全球第二经济大国。

  作为东亚宿敌的中国如此迅猛的崛起使日本人的危机感骤增。中国有句老话叫做痛打落水狗,不断强大起来的中国会不会趁日本一蹶不振一报宿仇?这便是笼罩在日本民族头顶挥之不去的巨大阴影。

  就在日本民族生死存亡的当口,安倍经济学拔地而起,安倍晋三声言他有三支箭终结日本经济的颓势和通货紧缩,这鼓舞了许多绝望中的日本人。

  不仅如此,安倍经济学还得了许多经济学界的顶级人物的赞赏,这其中包括诺贝尔经济学奖得主保罗?克鲁格曼、约瑟夫?斯蒂格利茨,以及哥伦比亚大学发展经济学理论权威杰弗里?萨克斯等。

  让我们来近距离欣赏一下安倍经济学的三支箭的魅力。这三支箭具体指激进的货币政策,财政政策和鼓励私人投资的经济增长战略。

  具体的政策细节有:年化通胀目标定在2%,促进日元贬值,真实利率实现负值,大规模的量化宽松,增加公共投资,购买日本央行的建设债券,修改央行法案等等。

  虽然实行量宽多年,但日本央行此次货币政策的规模与过往有了显著的不同,在日本经济通货紧缩的15年中,市场一直批评日本央行没能以足够的信心和规模来推行量宽,以致消费者和投资者都不相信通货膨胀会再度出现。

  但这一次日本央行几乎是洗心革面了,首先是设定了一个明显高于以往的通胀目标,再者也不再把实现通胀目标的责任推脱给政府实施促进增长的结构性改革了,而是自己挑起主要的重担。

  这样一来安倍晋三就可以不必着急实施得罪不少选民的结构性改革,为其巩固权力基础赢得了时间。

  经安倍力推上台的日本央行行长黑田东彦更是在2013年4月4日宣称将在两年之内使日本的基础货币的规模翻上一番,而且量宽计划购买的债券的平均成熟期将从3年增加至7年。

  而且为了使市场明白央行这一次是动真格的,日本央行将把量宽操作并入其日常运行活动中去。

  关于实现2%的通胀目标的时间表,日本央行也不像以往语焉不详,而是斩钉截铁的说将在两年内实现该目标。

  这和以往日本央行要求和政府各自承担终结通缩责任的稳健保守风格迥然不同,几乎是要独臂擎天了,相当的激进。

  眼下看来,安倍经济学几乎可以说是创造了奇迹。仅在2013一年间,日元汇率(本文中专指美元兑换日元)就贬值了21%,日本企业的盈利水平超过了20%--这是过去十年所未见的。

  日本股市疯狂的上涨了57%--是此前47年以来最大的年度涨幅,2013年上半年的年化GDP增长率达到了4%--把其他G7国家甩到了身后,更为重要的是通货膨胀率突破了1%并以5年以来最快的速度增长。

  连铁打不动的通缩魔咒似乎都被解除了,看样子日本经济真的要再度起飞了。

  日元大幅度贬值,喜的是日本,苦的是邻国。日元贬值,日本制造的出口竞争力上升的代价就是中国,韩国等亚洲出口导向型国家的出口压力,只是迫于美国对日本的支持,这些亚洲国家几乎集体沉默,默许了安倍晋三主推的这些以邻为壑的政策。

  今非昔比的是,若是在1980年代,美国绝对不会允许日本用这种以邻为壑的弱化日元的政策追求经济增长,可如今为什么竟对日本如此姑息了呢?

  因为昔日日本经济的辉煌对美国是巨大威胁,可如今日本经济的再度发力却是遏制中国的必须。日本的经济向好一方面可以增加以美国为主导的跨太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协议(TPP)的影响力,另一方面可以使日本有更多经济实力来承担制衡中国的军事责任。

  为什么是这样呢?

  首先,美国在亚洲地区的经济版图上越来越边缘化,需要日本搭把手来抗衡中国越来越大的影响力。

  中国现在是亚太地区全球供应链经济的核心,大量从周边国家进口零部件,大宗商品和资本商品,成为亚太地区经济的定海神针,这个地位在亚太地区面临来自欧美的外部需求萎缩的情况下显得更为重要。

  根据东南亚国家联盟(ASEAN)的数据,2000到2009年间中国和东盟之间的双边贸易总额增长了6倍,达到了1930亿美元,中国超越美国成为东盟第一大贸易伙伴国。

  与此同时,中国占东盟贸易总额的比率从4%上升到了11.3%,而美国占东盟贸易总额的比率却从15%下降到了10.6%。东盟-中国自由贸易区建立之后,中国对东盟经济的推动作用更加明显。

  在2010--2011年间,东盟和中国的贸易总额从2320亿美元增至2804亿美元,增幅20.9%,中国连续两年成为东盟最大的出口市场。

  2011年,东盟对中国的出口总额达到1457亿美元,比上一年增长28.9%。与此同时中国也是该地区的重要投资国和最大的外国游客来源国。

  面对东盟-中国自由贸易区无往而不利的凌厉势头,美国祭出了对冲措施---TPP,以遏制中国在亚太经贸版图中的不断扩张。

  TPP是一个贸易总额有望在万亿美元级别的自由贸易协定,在日本加入之前,只有文莱,智利,新西兰,新加坡,澳大利亚,秘鲁,马来西亚,越南,美国,墨西哥和加拿大这11个国家。

  奥巴马在2013年的国情咨文报告专门提到了TPP,TPP是美国“重返亚太”的重中之重。

  问题是在这11个国家中,美国和其中最有实力的6个有自由贸易协定,因此TPP对美国的贸易和亚太再平衡几乎没有什么显著的边际效益。

  如果日本也成了TPP的一员,情形就不一样了,那将是世界第一经济强国和世界第三经济强国第一次被自由贸易协定维系起来。有了日本的TPP将具备和中国在亚太地区贸易影响抗衡的实力。

  安倍经济学能使日本经济再度起飞,日本经济若能成功复活将使TPP的基本面大好起来,得到了日本的TPP将如虎添翼,美国怎能不喜闻乐见?

  美国要想把TPP推销给更多的国家,需要新近加入的日本更加强大而不是继续衰弱。难怪许多美国籍的世界顶级经济学家要为安倍经济学摇旗呐喊。

  除此之外,安倍经济学还有军事上的意义。财政悬崖危机悬而未决的美国事实上已经在裁军,所以亚太军力上会越来越倚重日本。

  兰德智库在给五角大楼的报告【美国与亚洲】中建议在21世纪美国在亚太地区有三个首要战略目标:防止新的地区霸权出现(尤其是中国),保持地区稳定,防止地缘大国崛起和争议造成混乱失衡的局面。

  为了这些战略目标的实现,美国应该支持日本修改和平宪法,使日本的军力可以在超出本土防卫的范围内和盟国更多的合作(亦即享有集体自卫权)。

  打个形象的比喻,战后富有军国主义勇武的日本被美国用和平宪法的绳索给捆绑住了,如今美国想放开这绳索,纵虎归山放龙人海,让这个曾经让中国在军事上吃尽苦头的国家重新军事化并且在亚太安全框架里承担更多的的责任。

  凭借强大的技术实力和资本优势,日本有能力在很短的时间内成长为亚太地区最强的军事力量之一,如果“以史为镜”所言非虚,日本民族的超强爆发性在明治维新的过程中便得到了极好的体现。

  可怕的是,为了和中国在同等水平下进行对抗,拥有核武会自然而然的成为日本军事化后的下一个目标。

  这样的论断绝不是空穴来风,据美国国会研究局和科学家联合会的研究报告“Japans NuClear Future”,日本在发展核能过程中有些行为值得引起核不扩散人士的极高警惕:日本拥有非核国家所罕见的大规模核燃料再处理设施;用过的核燃料中的钚不能用于制造核武器,但日本通过其核燃料再处理设施提取了大量可用于制造核武器的分离钚,其数量几乎占全球总量的10%。在先进的核技术和大量分离钚储备的支持下,日本可以在短时间内成为核武国家。

  利用安倍经济学积累的人气和财气,重新成为一个军事强国的昂贵梦想对于日本而言不再是遥不可及。对于日本而言,这是全面崛起的良机。

  一方面日本要为全面挣脱和平宪法做准备。安倍在竞选纲领中呼吁把日本的自卫队转型成正规军队,修改国防条款,扩充军力和增加军费,按照日本的民族骄傲和民族性的原则来修改和平宪法,使日本可以加入军事条约并参加盟国的联合军事行动。

  另一方面,配合美国“重返亚洲”的战略,通过军事合作和金元攻势日本也在扩大自己在东南亚的战略势力版图,加强对中国的战略包围和孤立。

  日本对外援助的一半以上投入到了东南亚:自2006年至去2012年初,日本已向越南提供逾万亿日圆的政府发展援助(ODA),成为其最大援助国。

  另外,日本在2012年亦已承诺,今后三年内将向柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南等国提供共74亿美元ODA。结果到了2013年日本又做出了更大的承诺,此后五年将向东盟国家提供2万亿日元(合194亿美元)的援助和贷款,而且援贷的内容将不仅仅限于一直以来涉及的基础设施项目和灾难救助,还将包括海上安全训练和提供巡逻船。

  除此了民用的ODA外,日本亦不惜大洒金钱,强化其于东南亚的军事布局。2012年,日本就与越南达成共识,为越南免费提供数艘海警巡逻船并协助后者提高沿岸警备能力;同时,日本还表示将向菲律宾提供12艘海警巡逻船,帮助菲律宾保护海岸线。

  审时度势的看来,安倍晋三乘着安倍经济学的东风再度君临日本政坛真可谓占尽天时地利人和。中国终于在卧榻之侧迎来了一个强大可怕的对手。

  中国要想从和日本剑拔弩张的军事对抗中全身而退,最有效的策略就是避其军事锋芒,专攻安倍经济学的软肋,因为一旦日本经济复苏受阻,安倍晋三便极有可能沦为日本政坛动荡的又一个牺牲品,而安倍下台可以说是中日关系改善的唯一可能,如此一来中国便不至于被卷进亚太地区的军备竞赛,继续和平崛起之路。

关键词阅读:杠杆化 经济增长战略 亚洲各国 亚洲经济 做空

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行