养老保险要降低年轻人的吃亏感

1评论 2015-11-30 10:50:04 来源:中国经济网 作者:连海平 低风险隔夜套利2%技巧

  提振年轻人参加基本养老保险积极性,落在基本养老保险制度层面,当从收益率、透明度、灵活性等方面下功夫。对于世界上老年人口最多、且老龄化不断加速的中国,要有制度完善的紧迫感。

  中国保险行业协会、人社部社会保障研究所等五家机构昨日联合发布《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》。调查发现,基本养老保险未覆盖人群主要集中于30岁以下的年轻职工,比例高达20.1%;而这一年龄段未参保人数占全部年龄段未参保人数的70.9%。

  社会养老其实就是年轻人养老人的游戏,年轻人交钱养老人,等年轻人也变老了,又用新生代的钱过日子,一代养一代,代代相沿。假如年轻人参与不足,基本养老保险成了中老年人的“自娱自乐”,难以延续。年轻人参加基本养老保险率偏低,“不想为”与“不能为”皆有。不同年龄段的人,追求不同的目标,对于30岁以下年轻人来说,人生卷轴才展开卷首,大把青春可以挥霍,大把机会等着自己,“老”对他们来说是那么的遥远,养老往往处于人生目标序列的末端。

  “不想为”是因为头上没有白发,不着急;“不能为”则因为袋中无闲钱,没办法。以一个典型群体——进城务工年轻人——为例,20多岁的新生代农民工,工作不稳定,三天两头换工甚至变换城市,收入也不高,哪有闲钱参加养老保险?即使参保了,工作乃至居住地频繁变更引起的养老保险续保、异地迁移,也是一件麻烦事。精于计算的人还发现,参加基本养老保险虽风险低,收益也低。有专业人士指出,如果参保者缴费不低,且未能很长寿,那么从这种制度中的净收益有可能是负数。因此,就算年轻人有养老的长远打算,在理财产品、商业保险等诸多养老储备选项当中,也未必会把“鸡蛋”放进养老基本保险“篮子”作为首选。

  上述只是职工个人层面,基本养老保险效率还与企业态度密不可分,国企、外企、民企为职工购买养老保险的意愿递降,直接导致不同企业职工的养老保障差异。提振年轻人参加基本养老保险积极性,落在基本养老保险制度层面,当从收益率、透明度、灵活性等方面下功夫。

  养老保险收益,应与缴费时间、金额挂钩,降低年轻参保者的“吃亏感”——或者缴费时间越长、缴费越多,养老金越高;或者缴费时间越长,需缴费用越低;透明度往往是制度效率的决定因素,要让参保者了解账户动态,看到养老金的正确流向,而不是经常听到被挪用、贪污的坏消息;灵活性,以新加坡为例——参保人在一定年龄之前,其养老账户资金可以用于其他方面,如教育、购房、买车、结婚,一定年龄之后账户才关闭。灵活模式满足不同参保人不同生命周期的需求,利于吸引年轻人。

  基本养老保险制度在我国落户时间还不算长,存在“不适感”在所难免,但时间不等人,对于世界上老年人口最多、且老龄化不断加速的中国,要有制度完善的紧迫感。

关键词阅读:基本养老保险 理财产品 年轻人 中国保险行业协会 养老保障

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行