“5000万画鸟” 监管哪去了?

1评论 2015-11-30 10:48:13 来源:星辰在线 作者:毛建国 涨停板套利三天赚20%

  利用职务之便帮人办事,给予关照,收受钱财,这是广西河池市原副市长、凤山县委原书记黄德意涉嫌受贿罪的真实写照。11月25日,黄德意涉嫌玩忽职守罪、受贿罪一案在百色市中院开庭审理。黄德意的落马缘于群众的集中举报,而举报内容则是黄德意任凤山县委书记时“花5000万元画了两只鸟”。这两只鸟就是在出入凤山县城的山壁上雕刻的“凤凰壁画”。(11月29日《华商报》)

  对于贪官所作所为,大众早就见多不怪,但面对黄德意“花5000万元画了两只鸟”,人们还是大跌眼镜。因为这幅“凤凰壁画”花费相当于该县财政年收入的一半还多,而实际造价却仅200多万元。

  虽然动用的国家防治地质灾害资金,但谁都知道,这个工程与防治地质灾害“八竿子打不着”,是一项不折不扣的形象工程。现在,随着黄德意的落马,随着工程所花费用和实际造价之间差价的公开,这幅“凤凰壁画”,不仅没有带来正能量,反而严重伤害了公权力形象和地方形象。这里特意提醒后来者,虽然这幅壁画形象不佳,但还是不要铲除了,而是将其当成反面典型来警醒后人吧。

  来到壁画之下,很多人可能破口大骂:这个贪官,这个形象工程!很多人怀疑这个项目存在贪腐问题,但是毕竟“此事还在调查之中”,最终还得靠证据说话,也不排除有些贪官“人傻权大”,上了奸商的当。而且,即便查到贪腐,也不一定就发生在黄德意头上,也有可能是下面人拿了好处——比如,原铁道部的天价宣传片,好处就是给经手人拿了。但这幅壁画,并不能阻止人们思考贪官和形象工程的关系。

  为何形象工程多贪腐呢?一些形象工程本身就为官员谋取私利,或为“朋友圈”创收而来,打的“名利双收”的算盘。还有一些形象工程,是为投官员所好而来。既然投其所好,那就不遗余力;真要拍舒服了,官员也会“报之以李”,对一些问题选择性忽视。

  这其实也决定了,相对于其他工程,形象工程更应该加强监督。现在,大众百思不得其解,这么大的一项决策,怎能由黄德意“擅自做主”?要知道,项目投资相当于县财政年收入的一半还多,项目实际造价却连所花费用的零头都不到,说好的集体决策、内部监督、专业审查到哪里去了?

关键词阅读:黄德意 壁画 华商报 贪腐 朋友圈

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行