提高养老储备指数 还应多方求解

1评论 2015-11-30 10:47:35 来源:华西都市报 作者:唐伟 打板粤泰股份错在哪?

  让养老保险政策覆盖到每一个人,是实现“老有所养”的基本要求和现实路径,也是公共责任的应有之义。只有让每个人都能享受到养老政策的庇佑,其权利才会更加丰满。

  中国保险行业协会、人社部社会保障研究所等五家机构29日联合发布《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》。调查发现,未覆盖人群主要集中于30岁以下的年轻职工,比例高达20.1%,也就是说,这个年龄段每5个人就有1个没有参加基本养老保险;而这一年龄段未参保人数占全部年龄段未参保人数的70.9%。(11月29日中国广播网)

  年轻人本是社会保险缴纳的主体,然而却有超过20%的人未能参保。这种现象的直接结果便是,这部分人把自己置于社会保障体系之外,同时也让养老储备金变得紧张。当年轻人渐渐老去,其必须面对的一个问题是,自己靠什么来“老有所养”?因而,让每个人都能足额及时缴纳养老保险,既是解决个人养老问题的现实选择,也是维护社会稳定的需要。

  究竟是不愿缴,还是不能缴,或者是缴不起,需要对群体性现象进行细分化解剖。年轻职工初入职场,对缴纳养老保险的重要性还可能认识不足,很多人认为自己还比较年轻,不用急着去缴纳保险金;其次是年轻人面临的经济压力较大,年轻职工的工资待遇不高,跳槽的频率也很高,工作不稳定也造成养老金缴纳不固定,加上解决住房、结婚或者生育等因素,都可能让其将缴纳养老金延后。

  再次是受全国社保政策不统一的影响,社保丢弃的现象比较严重。再加上时下社保缴纳的基数过大,个人的负担较重,亏空等因素造成的情绪恐慌,都容易造成年轻职工对缴纳社保的积极性不高。

  由于国内的养老保险体系不成熟和不完善,时下的年轻人其实是在为历史欠账买单,这对他们来说显然并不公平。正是出于对公平的不满以及对未来的担忧,加之年轻人收入待遇的相对偏低,都使得未参保人数始终保持较高的比例。然而,让养老保险政策覆盖到每一个人,是实现“老有所养”的基本要求和现实路径,也是公共责任的应有之义。只有让每个人都能享受到养老政策的庇佑,其权利才会更加丰满。然而,要让个体积极参加养老保险,就必须让其对养老保险政策有充分的信任和高度的认同。

  基于此,一要加大政策的宣传力度,通过讲解社保相关知识与好处,让年轻职工对社保政策有一个全面而客观的认识;二要在努力提高养老保险的覆盖面的同时,适度调整养老保险的缴费标准,让个人缴纳的负担真正降下来;三是要增加国家投入的力度,加大政策性补亏的效用,同时给社保金一个稳定的投资渠道,实现其保值增值;四是妥善处理历史遗留问题,给予年轻人在缴纳保险上更多的关怀。五是要加大养老保险体制的改革,打破区域界限,既让其可以自由流转,又能实现标准的相对统一。总之,只有通过这些综合性的措施,年轻人不愿参保的状况才会改善,养老储备指数也才会提高。

关键词阅读:指数 老有所养 中国保险行业协会 养老问题 年轻职工

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行