A50期指结算魔咒再现

1评论 2015-11-30 08:28:28 来源:投资快报 低风险隔夜套利2%技巧

  11月27日,黑色星期五,在长达三周的横盘震荡之后,IPO临近、监管层再度出手调查券商、美联储加息、叫停券商权益互换等多项利空,A股突然来一个近200点的大跳水,创出三个月以来最大跌幅,券商股掀跌停潮,证券板块以9.35%的巨大跌幅“熊霸全场”,深沪两市仅134家股票上涨,有289只个股跌停。股性最活跃的创业板指暴跌6.48%,接近10月21日6.63%的调整幅度。

  而11月27日是什么日子呢?是港股期指最后买卖日(当月期指最后交易日期为当月最后交易日期的前一天), 也是新加坡A50中国期货结算日(新华富时A50指数期货是在一年中的3、6、9、12月以及这些月份其后的两个延展月的倒数第二个工作日为交割日期,也就是说每年的2、3、5、6、8、9、11、12月,每个月份的倒数第二个工作日是其交割日)。被逼空两个月的期指空头,终于在证监会的连续监管利空消息中找到反击机会,在两个海外跟中国股市有关的期指结算日得以减少损失。

  当日,恒指收报22068点, 跌420点, 成交791亿元, 11月期指结算价为22211点,国企H股指数期货结算价为9910点。 12月期指收报21999点, 跌528点, 成交125075张, 低水69点。这是自7月政府救市以来, 最严重的一次结算日出事。救市的时候,要惩罚恶意做空,但是,却经常性地为沽空者提供做空的借壳,不知道是真傻还是装傻。也可能是人家根本不明白金融市场的游戏规则, 结果一次又一次成为有心人的工具来获利。

  虽然政府从来没承认过海外期指结算对A股有影响,但从历史情况来看,A股历史上有名的2007年的"2.27"、"5.30"、"6.28"暴跌都与新华富时A50指数期货远期合约到期交割日"吻合"。2009年的7月29日大盘重挫5%,8月28日,大盘大跌2.91%,8月31日更是暴跌6.74%;9月28日大盘同样大跌了2.65%;10月27日,上证指数重挫2.83%,次日再跌2.34%...所以,A50期指结算魔咒不是每次都有,但是频率也不低。非常巧的是,管理层还特别喜欢在月底出台一些利空,所以,每到月底,多头大部分都会失去控制力。2015年救市以来,7月27日暴跌8.48%,8月下旬连砸5个交易日,9月底只是阴跌,10月底也是阴跌。

  11月的调整一直是非常温和的,200点以内,虽然进攻力度也不大,但是个股行情火爆。但是到了月底,几乎每天都有小利空,全国最大的证券公司中信证券(行情600030,买入)、国信证券(行情002736,买入)和海通证券(行情600837,买入)被调查成为砸盘的导火索。

  由于海外对冲基金还不能直接进入A股市场,而与中国股票挂钩的只有A50指数期货。在操作的可行性上,海外对冲基金可以在新交所卖出A50指数期货,同时向QFII融券;如果有利空消息配合,可以卖出融券打压国内A股,以在新华富时指数的卖空交易上获利得到补偿。这样在期货和股票现货市场都做空,虽然股市蓄意砸盘会造成自己的损失,但因为期货是杠杆交易,收益会远大于股票的损失。如果用相同的资金做空股市和A50,股市和A50都下跌10%,那么期做空股市的资金只损失了10%,但是做空A50那部分资金由于杠杆作用(10%左右),其收益是100%。相抵之下,最终盈利90%。当然,这只是理想状态下的计算。

  是否会发生大跌还要看在该交割日,持仓敞口是不是很大,如果很大就说明有很多资金都在对赌这一天的指数波动,那么发生大跌的可能性就很大。反之亦然。

  下周有几个重要事件,1、下周一起先发行的10个新股,由于大部分是小盘股,所以您只要在一个账户中有12万元深市市值、24万元沪市市值加上153.8万元资金可以全套申购过去。从打新的角度考虑,周一即时拉升的可能性有点小,但是周二下午或者周三回升的概率比较大。2、据CNBC报道,下周一,国际货币基金组织(IMF)可能会将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,给予人民币储备货币地位。尽管这很大程度上可能只有象征意义,但会提振人民币以及中国在国际经济中的影响力。多少是个利好,也契合打新的时间周期。3、下周四,欧洲央行(ECB)将举行会议,有可能会加码宽松政策。如果欧股走得好,间接地减轻A股抛压,而且周四是打新资金回流日。

关键词阅读:做空 期指 结算日 结算价 CNBC

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行