A股就像早上八九点钟的太阳

1评论 2015-11-30 08:08:20 来源:环球老虎财经 作者:吴迪 打板粤泰股份错在哪?

  美股这头六年有余的老牛是继续牛下去,还是掉头向下?这个疑问对于A股可谓价值连城。因为美联储加息后资金到底是回流美国还是被中国挽留,很大程度上取决于这个A股生死之大问的答案。

  要看清A股的未来趋势,来自美国的经济信息也非常重要。其首要的焦点当属美联储加息,这玩意又来又不来的,就像黑云压城城欲摧,却迟迟不下暴雨一样,让人胸口堵得慌,时不时还焦虑一把。还有一个值得关注的焦点,就是美股。

  国与国之间的资金流分三种,贸易流(贸易中的资金流动),资本流(固定资产投资),和投资组合流(股票债券等投资)。对于美国而言,流入的资金中,投资组合流的总量要显著高于贸易流和资本流的总和。所以,如果美股开始掉链子了,那么回流美国的资金尤其是投资组合流就会大打折扣。这对人民币资产(A股,房地产等等)而言就是个大好消息。

  企业的盈利数据是窥测股市趋势的重要指标。让我们来看下图

数据来源:美联储

  如图所示,目前美国企业的利润水平其实已接近历史最高水平--其企业利润对GDP的占比在7%左右。这意味着盈利能力再往上增长的空间并不大,(如下图所示)在现阶段美股估值高企的时候,这表明美股下探压力越来越大了,因为盈利增长是推动股价上扬的主要关键。

数据来源:Robert Shiller

  再来看一张图

  如图所示,美国企业利润同比数据和美股同比数据相关性很大,这意味着美国企业的盈利能力的见顶也意味着美股的见顶。

  再来看中国的利润数据,见下图

数据来源:WIND资讯

  如图所示,由利润总额同比数据来看,目前中国工业企业的盈利能力已经处在历史底部。目前从央行的货币政策和中央的产业政策,财政政策来看,中国工业企业的盈利能力筑底反弹的可能越来越大。这些政策包括“国开行直接注资上市公司;央行对辖内地方法人金融机构的部分贷款企业进行内部评级,将评级结果符合标准的信贷资产纳入人民银行发放再贷款可接受的合格抵押品范围”等等。

  我把这些政策统称为人民币资产看跌期权,其细节我在《习大大看跌期权拯救危机里的中国》一文中有详细阐述,有兴趣的童鞋可以点击红色高亮链接细读一下此文。

  美股高处不胜寒,刚从地板上爬起来的A股就像早上八九点钟的太阳,想象空间很大。当然,如果你死活就爱美股,那么在其估值颇高的情况下,你就只有多留意派息股。

  今年第三季度全球股息年化增长2.3%,达2970亿美元,其主要是由美企带动,因为同期北美地区的股息年化增长率高达20%,创下季度纪录新高1165亿美元,约占全球股息的40%。美股的慷慨派息确实是让A股投资者眼红。

  但问题是,光靠派息是留不住牛市的,这就像是青春流逝,任你怎么注射botox,也挽救不了一张老脸。

  再来看一张图

数据来源:WIND资讯

  如图所示,工业利润总额同比数据和M2同比数据也有不低的相关性。所以,从宏观上来讲,企业的总体盈利水平也是一种货币现象。若中国M2同比增速筑底,企业利润同比增速筑底,与美股的高处不胜寒比较起来,便是A股之大吉。

关键词阅读:美股 A股 如图所示 数据来源 看跌期权

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行