专家:简化发审制度可提升市场准入效率

1评论 2015-11-30 05:44:03 来源:证券日报 作者:杜雨萌 打板粤泰股份错在哪?

  ■本报见习记者 杜雨萌

  “此次全面简化发行条件的举措将为注册制推行‘铺路’,并加快与国际接轨的脚步。”英大证券首席经济学家李大霄在接受《证券日报》记者采访时表示。

  李大霄认为,此次改革明确审核周期以及监管权力,使得权力更加公开、透明,有利于减少腐败滋生等情况。同时又强调了中介机构的监管责任以及上市公司的信息披露责任,使得信息更加真实可靠。

  证监会日前发布《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》(以下简称《意见》),并从九个方面进行了改革,全面简化发行条件。其中,重点提到将研究取消《证券法》明确规定外的首发、再融资发行条件,调整为信息披露要求。

  财经评论家温鹏春在接受《证券日报》记者采访时表示,此举突出了市场化改革的发展方向,同时也为《证券法》的完善和补充提供了新的改革思路。整体来看,此次改革突出体现了程序更规范、操作更透明、决策更科学、标准更严谨、责任更明确的改革思路,对于推动资本市场长期健康发展具有重要意义。

  温鹏春表示,《意见》的发布是证券市场发审制度的又一次重要完善和推进,对于提升资本市场准入效率,壮大资本市场规模,提升直接融资比重都将起到推动作用。

  “在加快改革发行制度的同时,加快退市制度改革,形成优胜劣汰的良性循环体制,将是未来资本市场服务于国民经济的重要使命。”温鹏春称。

  “本次改革对于私募投资机构而言也是一个大利好消息。”温鹏春表示,本次改革意味着IPO开闸后更加市场化的市场机制将逐步得到完善,在提升发行效率的同时又能有利于加快私募股权投资机构的IPO退出效率,对于壮大私募投资者队伍将起到重要推动作用。

  (杜雨萌)

关键词阅读:意见 私募股权投资 证券法 证券日报 市场准入

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行