“宏观稳、微观差”的组合格局预示了什么

1评论 2015-11-30 01:20:00 来源:上海证券报 低风险隔夜套利2%技巧

  □胡月晓

  11月微观企业经营效益继续下降,“宏观稳、微观差”组合格局再度得到验证。笔者这里所指的“宏观稳”,仅指不会出现经济延续下滑但也无大的可能回升的状况,意味着中国经济不会硬着陆;微观差,表明当前经济增速实际上处于潜在增速下方,微观企业普遍效益下降,经营困难。调结构促效益,提升全社会干实业的氛围是急迫课题。

  从投资、消费、出口等传统的增长动力分析,我国经济下行压力并无减轻,投资型经济的特征也不会改变,这是由我国经济发展的阶段性特征所决定。“去杠杆”压力和债务难题,使得经济在较长一段时间内在恢复投资的中高速增长,所以经济的第一增长动力——投资,将延续低位,因而经济增速也将延续低位徘徊状态。看最新公布的投资数据,10月固定资产投资累计增速为10.2%,再创2000年6月以来的新低。显然,投资下降并非经济转型的自我调整的结果,而是增长动力疲软的体现。

  为维护投资的平稳,近两年政府已先后出台了不少措施,从政府债务置换、推广PPP模式,直到最近的项目资本金调整、固定资产加速折旧等,但实际收效都不大。从现象上看,投资下降,缘起地产投资。在房地产行业大周期拐点到来和全球经济结构重塑的背景下,我国整体投资增长低迷态势看来还将延续。

  在经济长期位于底部运行状态下,微观企业的经营压力日增,导致市场普遍认为宽松政策将“加码”。在楼市政策转向后,投资扶持政策也相继出台。这种预估看来得调整。虽然有关部门不断表态,以期改善市场对经济前景的预期,但总体上经济增速仍在预期内,管理层对经济增速下行的容忍度在明显提高;只要增速不是快速下滑或跌破6.5,宏观调控重心就不会变动。经济转型和产业升级是当前及未来较长时期内的发展目标,具体来说,就是发展战略新兴产业、实现“中国制造2025”升级规划等。

  经济转型,不可避免总会经历一个“痛苦期”,原因是经济增长阶段变化带来的内在动力转换,导致宽松财政和货币政策受到很多限制。宽松财政本身的政策空间有限——中国经济当前运行中的一大问题是政务债务处理,这制约了刺激政策的运用。经济增长模式的转换,也让政府直接主导的模式难以延续。经济延续底部运行,对微观企业运行的经营环境造成重大冲击——物价仍然延续低迷态势,而需求结构则仍在转变过程中,新的市场需求结构仍未达到稳定状态。产能过剩和去杠杆的压力,仍将对企业的运营构成冲击,企业经营业绩的改善仍难有大的改观。对经济增长平稳力度的调控,转而更多地依赖投融资体制的改革。

  从2013年起,我国宏观经济增速进入“底部徘徊”状态,虽然宏观经济增速不再延续之前的跌势,表现相对平稳,但微观企业效益却持续变差:工业企业营收增长从2013年初的13%降至当前的接近1%;工业企业利润增速今年以来进入了负值区域。在通货紧缩仍然看不到结束迹象,各种产品价格增速放缓,尤其工业品价格持续呈现绝对水准下降局面的情况下,明年企业效益也很难有大的改善。

  在新旧经济周期的转换阶段,“宏观稳、微观差”是个常见组合。从经济逻辑的角度解释,新周期总是伴随着需求结构的改变,而旧周期经济供给结构的调整总会滞后两三年时间;政策上总会出台各种刺激措施,千方百计维持宏观经济稳定,因而“宏观稳、微观差”常常是新一轮周期起步阶段的常见现象。

  我国经济当前面临的深层次问题,根源在于社会缺少干实业风气,仅有的创业氛围,也在充斥着概念创造和快速上市的造富故事中演绎。财富分配逐渐超越财富创造而成为财富增加的实现手段,干实业不如“炒房”、不如“放高利贷”,先后成为社会经济活动的“经验法则”。这种局面,不但加剧了投资对经济增长的重要性,而且使得经济行为短期化,创新导向不足,增大了经济波动性,客观上形成了所谓的“产能过剩”和“杠杆过高”局面。解决中国增长后劲,激发经济运行活力,扩张需求的基础,亟须在全社会重新形成从事实业的氛围。

  (作者系上海证券注册国际投资分析师CIIA)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行