供给侧改革让企业“马儿”跑得好

1评论 2015-11-30 01:00:00 来源:第一财经日报 低风险隔夜套利2%技巧

    从企业角度而言,供给侧改革要关注三方面改革——让“马儿”轻装上阵;让“马儿”在公平竞争的竞技场上竞赛;在“马儿”的薄弱环节上给予公共产品和公共服务。

    11月28日,由第一财经主办、第一财经《陆家嘴》承办的“2015陆家嘴金融创新全球峰会”上,国家发改委学术委员会秘书长张燕生发表了如上观点。

    张燕生称,中国“供给侧”管理,首先要解决能够使供给和实体经济发展得更好的市场经济环境,也就是要为企业转型升级、要素市场的市场化改革创造一个更好的条件。

    把更多的钱留给企业

    让“马儿”轻装上阵,就要减轻企业的税负,把更多的钱留给企业。“要做到这一点,核心就是,如何能够使财税体系适应‘供给侧管理’的需要,用结构性减税支持企业。”张燕生说。

    让“马儿”在公平竞争的竞技场上竞赛,就要让市场起决定性作用,减少政府对经济的直接干预。张燕生提出,在“马儿”的薄弱环节上给予公共产品和公共服务,帮助企业突破技术、人才、服务、融资和经验等五大瓶颈。

    张燕生表示,未来5年,将是从“旧常态”过渡到“新常态”的调整时期。“十三五”意味着中国过去35年用工序分工嵌入国际产业分工体系的模式,要向日本、韩国的自足模式转变;从过去靠低端、低成本要素参与国际分工向中高端转变;从模仿、抄袭、仿制迈向真正的创新,特别是技术创新;从出口与招商引资双轮驱动的外向型模式,转向深度融入世界经济体系,在更高层次上构建开放型经济体系。

    五大新趋势变化

    张燕生认为,中国经济开始出现了一条新趋势线。在这条新趋势线上,已经出现五大变化。

    首先是研发经费支出占GDP的比例持续上升,2010年中国的这个比例是1.75%,2012年增至1.98%,而2015年将超过2.1%,其中深圳会超过4%。“这个指标的76.6%是企业的贡献,看看中国的部门和地方企业你都会看到一个显著的变化,就是企业开始对研发创新、咨询、人才、创意投资。”

    二是服务业附加值占GDP的比例上升。2012年这个指标是44.6%,今年上半年增至51.4%。

    三是消费对增长的贡献率持续上升,今年前三季度消费对增长的贡献达到了58.2%。

    四是新型城镇化的发展。张燕生认为,中国现在的新型城镇化率是55%,下一步计划将达到70%。新型城镇化一个很重要的趋势就是城市群的发展。比如长三角以及所带动的长江中游城市群、长江上游城市群,很有可能成为世界最重要的城市群和新增长区。

    五是城乡、居民、区域收入差距正在迅速缩小。城乡收入差距的倍数已经从2009年的3.33倍缩小到2015年上半年的2.84倍。

    张燕生说,成都、重庆的GDP已经超过武汉和沈阳,长三角不努力,被西部的城市群超越也是有可能的。另外,中国的基尼系数进入到缩小和收敛的新阶段,中国将进入到一个收入差距缩小的新35年。

    与此同时,中国的开放也出现了新形势。

    今年前10个月,从数据上看外贸出口很差,但中国外贸进出口占全球的份额,反而从去年年底的12.4%上升为目前的13%。张燕生说,这也说明,中国的进出口依然是全球比较好的。

    其中的亮点就是“一带一路”沿线贸易、自贸伙伴贸易、资本输出拉动商品输出的新贸易结构,自主贸易、自主渠道、自主创新贸易比重上升。

关键词阅读:改革

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行