李德林:撤离大陆李嘉诚风光不再

1评论 2015-11-27 08:03:59 来源:德林社 作者:德林社 感谢300643

  “我什么也不会说了,你们拍照吧……我走了,再见。”

  大家知道说这句话的是谁吗?李嘉诚,没错,就是华人首富李嘉诚。李嘉诚跟记者悲伤地说再见的同时,已经在跟自己说再见了。一直谋求平稳交班的李嘉诚,万万没想到在撤离大陆之后开始四处碰壁,李嘉诚真正到了说再见的时候了,笼罩在他身上的光环开始消失。

  在拥有500多亿港币的电能实业面前,李嘉诚的长江基建犹如一个穷酸小子。大把现金在手,电能实业的高管们一直头疼,怎样才能给投资者更好的回报呢?一直在并购领域长袖善舞的李嘉诚一直热恋着公主般的电能实业,希望能够合并这一“现金奶牛”。

  李嘉诚试图在退休之前,重组自己的商业帝国。李嘉诚一度对合并电能实业很有信心。为啥?因为他觉得香港市场气氛很差,这个时候下手,小股东们肯定会拿钱走人,根本就不会跟自己讨价还价,没完没了地纠缠。没想到,李嘉诚一出手,港股绝地反击,涨了。小股东们没有拎着李嘉诚开出的银票走人,相反让李嘉诚走人了。

  李嘉诚一直是中国商人的学习榜样,既不是官二代也不是富二代,白手起家,在香港打出一片自己的天地,长期占据着华人首富的位置。在香港发迹的李嘉诚抓住了香港回归的良机,一路北上,曾经仰仗大陆权贵迅速扩张。李嘉诚旗下地产上市公司的土地绝大部分都是在大陆拿到的。令人不可思议的是,李嘉诚他们家可以囤地10年不开发,躺着就能赚地皮的钱。

  随着苍蝇和老虎不断下大狱,嗅觉灵敏的李嘉诚拎包走了,将战场转移到欧洲。为啥选择欧洲?欧债危机后,各国为了拯救危机没完没了地扯皮,导致整个欧洲经济越来越糟糕。在李嘉诚看来,欧洲遍地都是廉价的资产。更重要的是,中国经济下滑得厉害,同样需要向欧洲输出资本,寻求机会。李嘉诚抢先一步布局,他就能轻松坐上中国在欧洲的轿子嘛。

  李嘉诚试图打造一个庞大的商业帝国。帝国是什么?那就必须抢占地盘,猛冲猛打。李嘉诚在英、法、意等国频繁出手。意大利政府拒绝了他们收购电信业务;法国社会党更是直接介入,反对李家收购视频业务,理由是不想将视频业务卖给一个非欧洲的买家。欧盟一看李嘉诚他们家没有收购成意大利电信转手收购了英国电信,说你们这个需要反垄断审查,再次成了欧盟“砧板上的肉”。

  曾经,在香港和大陆豪气冲天的李嘉诚,所到之处那是攻城略地。现在,没有权贵的庇佑,李嘉诚无一例外要四处碰壁,甚至连香港的小股民都征服不了。无论是李嘉诚,还是国内的大佬们,他们其实都明白一个道理,用权力和金钱打下的帝国,有几个能有好下场?面对渐行渐远的李嘉诚,也许,老百姓(行情603883,买入)会说,李老板现在是灯盏无油,光费心了。

  (本文作者介绍:著名财经作家、《德林爆语》主持人)

关键词阅读:李嘉诚 李德林 电能 德林爆语 视频业务

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行