张平:李嘉诚缘何罕见挫败

1评论 2015-11-27 07:49:28 来源:投资快报 作者:张平 感谢300643

  香港富豪李嘉诚遭遇了一次罕见挫败,旗下长和系重组后首次重大合并计划——长江基建换股合并电能实业的建议,遭电能实业股东大会否决。然而,根据香港证券法,李嘉诚至少一年内不能重新提出合并计划,他在退休前合并旗下商业帝国的计划宣告失败。

  实际上,为了完成这单交易,李氏做出很大让步,这种情况在历史上并不多见,根据DealogiC数据,在李嘉诚完成的大大小小各类跨国交易、上市公司合并重组交易中,这是李嘉诚仅有的第3次修改交易条款。因为在李嘉诚看来,电能实业和长江基建能够尽快合并的意义远大于那些看似差别不大的换股比例,但是电能实业的小股东们却没有给李嘉诚太多的报价机会。那么电能实业的中小股东为何对李嘉诚父子合并换股的方案并不买账呢?

  首先,李嘉诚父子提出的换股方案是在今年的9月份,这时候恰逢香港股市最低迷的之际。而1.066的换股比率是根据长江基建和电能实业截至2015年9月4日及之前30天平均收市价计算得出的,已经考虑了相关公司的资产基础,包括电能当时的现金状况。而随着最近港股市场的回暖,不少股东开始认为,当时的这一交易价格显得过于便宜,至少每股电能实业可换1.2股长江基建才行。

  同时,电能实业的两家股东代理公司的报告也认为:此次合并交易李嘉诚父子出价太低,根据过去一年的平均股价,每股电能实业至少可以换1.19股长江基建,如果计算5%的溢价,甚至应该可以换到1.25股长江基建。所以,建议股东投票反对电能实业与长江基建的重组,并影响其交易的重组进程。

  再者,即使部分电能实业的小股东对1.066的换股比率没有异议,但也质疑为啥电能不派完股息后再进行合并?众所周知,电能如果派完股息,那么其估值就会下滑,此时再按李氏的换股比率进行,就显得比较公平合理了。最后,电能实业的小股东们认为,电能实业是一头“现金牛”,与长江基建合并换股是桩“亏本买卖”。

  目前,电能实业的小股东们都看出,在长江基建和电能实业的合并问题上,即是李泽钜主持的第一个项目,只许成功不许失败,更是电能实业身后坐拥几百亿的流动资金,合并后能够为长江基建未来收购海外项目和应对美国加息本钱。所以李氏家族可能会选择再加价息事宁人。

  长江基建与电能实业合并失败,都是给电能实业的小股东们给搅黄了,这让李嘉诚希望在退休前合并旗下的商业帝国计划破灭。对于电能实业的几百位小股东而言,他们除了对李嘉诚开出的收购价格不满意之外,也看出电能实业这头“现金牛”对于长江基建对海外收购投资项目是多么重要。所以,电能实业的股东们也吃定李泽矩会再次妥协。看来精明的李嘉诚还是算不过电能的小股东们。

关键词阅读:电能 李嘉诚父子 Dealogic 实业 换股比率

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行