经济学人:李嘉诚之败与香港资本主义之胜

1评论 2015-11-26 14:14:08 来源:金融界网站 感谢300643

  北京时间25日,《经济学人》网站刊文称,香港总是喜欢以全球资本主义的堡垒自居。当地人宣称,和中国大陆那些政治化的与地方性的金融中心不同,他们的市场透明度更高,很好地保护了少数投资者的权益。证据之一就是,因为阿里巴巴想要使用限制小股东权力的双重股权架构,香港交易所对这家大陆电子巨头说了不。后来,阿里巴巴[微博]不得不移师纽约去上市。

  有些时候,在日益扩大的大陆影响力面前,或者是在那些殖民地时代遗留下来的大亨阴影下,这样的自夸会显得有点苍白,不过本周,香港却发生了实实在在是值得记录下来的一幕。当地大亨,有超人之名的李嘉诚近期正在着手重组自己庞大的商业帝国。李嘉诚想要将现金丰厚的子公司电能实业(PAH)并入综合性跨国大企业长江基建(CKI),一旦交易成功,就意味着李嘉诚控制的长江基建将可以染指电能实业88亿美元的现金储备。

李嘉诚的财富转移计划受到了重大挫折

  超人通常总是能够心想事成的,但是这一次例外。11月24日,股东们拒绝了124亿美元的两公司合并方案。电能实业超过半数的小股东投了反对票,考虑到这些人其实只要有十分之一说不就足以否决交易,这样一个反对比例显然足够吃惊。 在两家顾问公司Institutional Shareholder SerVices和Glass Lewis帮助下,他们大胆表明自己的立场,哪怕李嘉诚已经提出了更优厚的条件,在他们看来依然是太过吝啬。

  这次投票的结果毫无疑问是凡人的胜利,超人的失败。当然,李嘉诚将投资重点从中国大陆转向欧洲和澳大利亚等地的计划还将飞速继续实施。虽然长江基建一年之内不得再对电能实业发起任何新的收购,但是考虑到两家股东的重叠,他或许还是可以找到办法去动用后者的现金——比如发放特别股息。同时,他将自己帝国的玉玺转交给长子李泽钜的进程也将毫无阻碍地进行下去。不过,无论如何,投票的这一天对于香港资本主义而言,都是个意义重大,值得铭记的日子。

关键词阅读:李嘉诚 香港交易所 小股东

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行