史晨昱:互联网金融有第三条道路

2015-11-20 09:19:48 来源:21世纪经济报道 作者:史晨昱 如何判断星期六买点?

  近日,百度与中信银行(行情601998,买入)发起设立直销银行——百信银行。这一互联网巨头与商业银行后起之秀之间的联合,给互联网金融前景带来无限的想象空间。

  中国互联网金融的发展遵循“互联网+金融”和“金融+互联网”两条主线。2013年以来,中国互联网弄潮儿在支付等金融领域实现井喷式发展。但历经野蛮生长后,根据互联网金融总体监管原则,互联网公司已经彻底告别颠覆者角色,不能再打着技术创新的幌子从事多种混业经营。互联网公司值得称道的金融创新逐渐式微。一方面,曾被寄予厚望的互联网银行,未在互联网金融冲关中迅速卡位,且“轻资产”模式在存款、贷款、风控、开户、盈利等方面面临瓶颈,靠补贴博眼球的思路最终难将互联网用户有效转化为金融客户。另一方面,互联网公司的金融平台战略大同小异。各类平台无本质差别,无非是代销产品多寡。互联网公司虽然在吸收负债方面有极强的竞争力,但总体上还没有真正开展银行业务,对银行资产业务几无触动。

  与此同时,商业银行遭遇互联网金融挑战日益强烈之时,也采取直销银行等方式作为抵御互联网公司竞争的战略手段。直销银行在业务上具有“直销性”、“混业性”和“全生命周期性”,在技术上具有“虚拟性”、“开放性”和“创新性”等特征。直销银行不再是传统银行业务,其互联网属性要求银行要有效流量导入。但从国内商业银行的实践看,尚未跳出渠道思维,服务、运营、营销等方面的创新乏善可陈,离真正意义上的包容性平台建设差之甚远,普遍存在定位不深入、规模较小、客户不稳定等困境。

  无论是“金融+互联网”,还是“互联网+金融”,均面临一场突围战:互联网公司需要植入更多金融基因,商业银行需要客户入口以及获得消费等非结构化底层数据。展望未来,融合创新将成为互联网金融回归正常监管轨道后的破局主题。直销银行作为中国银行(行情601988,买入)业全新的细分市场,银监会也拟推独立法人试点,更适合银行与互联网公司的合作实验。百信银行的成立,较之以往双方象征意义上的战略合作无疑跃上一层,也预示着“银行+互联网公司”等新型模式的开端。

  溯及过往互联网公司攻城掠地的成功经验,归因其资金、技术、客户的强大实力,而在先发优势、业务经验、风险控制积累极其重要的金融行业,作为后来者的互联网公司后发劣势非常明显。这决定了互联网公司在金融业难以复制以往场景,对等、互惠为双方合作的主线。

  直销银行业务蕴藏着巨大潜力。根据BCG“数字一代调研”(2013)的测算,中国直销银行潜在客户规模超过3000万,2017年后可达6000万。双方如何紧密互联,是火花能否燎原的关键。从目前看,百信银行出生后,仍然面临一系列行业难题。比如,如何处理与母体银行、母体互联网公司的竞合关系。再如,如何实现互联网与银行核心业务的深度整合等。(编辑 张立伟)

关键词阅读:互联网公司 有效流量 互联网巨头 金融创新 互联网用户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行