合作反恐推动世界格局调整

2015-11-20 05:50:02 来源:21世纪经济报道 如何判断星期六买点?

    合作反恐推动世界格局调整

    特约评论员 邱晨子

    巴黎恐袭事件之后,已成地方割据之势的极端组织“伊斯兰国”(ISIS)继续疯狂挑衅全球众多国家。近日,中国人质樊京辉与一名挪威人质被ISIS残酷杀害。因收到炸弹袭击的情报,德国取消了在汉诺威市与荷兰的一场球赛。根据俄罗斯的调查,上月俄罗斯客机在埃及西奈半岛坠毁事件被确认为“恐怖袭击”,原因是机上炸弹爆炸。经历近期的一系列恐怖事件,ISIS的巨大危害更深刻地为全球所认识。

    ISIS的挑衅,引起了众多国家的政府与民众的公愤,ISIS已经成为二战结束以来最为臭名昭着的全球公害。俄罗斯总统普京表示,俄罗斯要对制造该国史上最严重空难的凶手“进行复仇”。法国总统奥朗德在议会发表讲话,宣布法国进入战争状态。正在菲律宾马尼拉参加APEC会议的中国国家主席习近平发表讲话,表示中国强烈谴责“伊斯兰国”极端组织残忍杀害中国公民的暴行,总理李克强亦发表讲话表示谴责。

    ISIS以一个组织之力同时挑衅全球众多国家的事态,在整个世界现代史上亦为罕见。ISIS四处策动恐怖袭击的局面,正在推动全球反恐战线的形成。法国总统奥朗德指出,绝不对极端组织屈服,希望国际社会建立广泛的联盟。普京与奥朗德在电话会谈中同意,在打击IS目标上展开军事和情报合作。普京17日立即下令,俄罗斯在东地中海的舰队“与法国人建立直接联系以便和他们如盟军般一起工作”。法国国防部长勒德里昂接受电视访问时指出,“法国不能一个人战斗”,俄罗斯正在发生“方向性改变”,“或许与俄罗斯的联盟不是没有可能”。

    法国与俄罗斯合作打击ISIS的进展,意味着这一阶段的反恐,正在推动国际格局发生重要调整。如法国《世界报》所指出,如果最后达成法俄军事合作,那就是“自1945年以来从未有过的事”。法国对ISIS宣战,及与俄罗斯展开合作,标示着对叙利亚内战的态度发生微妙变化,即不再跟随美国以支持叙利亚反对派为首要目标。奥朗德近日将连续访问美国与俄罗斯,与奥巴马与普京晤谈,法俄合作究竟能达到何种程度,美国的态度将起何种作用,还有待观察。

    极端组织ISIS与基地组织有千丝万缕的联系,但其形态与基地组织很不一样,其中的关键差异便是它们发动恐怖袭击的盘算和策略。这种不同,深刻地影响了它们冲击全球秩序的方式。俄罗斯出兵叙利亚打击ISIS,是目前国际格局变化的另一关节。俄罗斯出兵遭遇了ISIS的报复,其客机在埃及的空难损失惨重,但此次空难与巴黎遭袭事件,向国际社会确证了俄罗斯出兵的道义正当性。俄罗斯对ISIS的果断和实在的打击,使其成为全球反击ISIS的重要基石,成为正在形成中的国际反恐联盟的核心成员和领导国家之一。(编辑 张立伟)

关键词阅读:合作反恐

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行