生活方式绿色化促经济发展绿色转型

2015-11-20 01:50:00 来源:中国经济时报 如何判断星期六买点?

  为贯彻落实中央《关于加快推进生态文明建设的意见》和新修订的《环境保护法》有关要求,环境保护部于近日发布了《关于加快推动生活方式绿色化的实施意见》(下称《意见》)。

  《意见》提出,要通过宣传教育,弘扬生态文明价值理念,传播社会主义核心价值观;完善政策,建立系统完整的制度体系;引导实践,倡导绿色生活方式,为生态文明建设奠定坚实的社会、群众基础。

  接受本报记者采访的专家表示,加快推动生活方式绿色化可以引导生产方式转变,倒逼我国的产业结构转型升级。通过末端绿色消费来拉动前端产业升级,带动技术研发和创新,能够减少不必要的资源消耗,改善和保护环境。通过出台政策来宣传和提倡生活方式绿色化,能够明确人们生活和发展的目标。反对铺张浪费,促进人们形成良好的生活习惯,对人们的生活理念起到升华作用。

  推动生活方式绿色化

  利于促进产业结构升级

  《意见》指出,当前,我国产业结构不断升级,公众环境意识显著提升,为加快推动生活方式绿色化提供了良好的外部条件和机遇。现阶段,要坚持更新理念、夯实基础,节约优先、绿色消费,创新驱动、政策引导,典型示范、全民行动的基本原则,力争到2020年实现生态文明价值理念在全社会得到推行,全民生活方式绿色化的理念明显加强,生活方式绿色化的政策法规体系初步建立,公众践行绿色生活的内在动力不断增强,社会绿色产品服务快捷便利,公众绿色生活方式的习惯基本养成,最终全社会实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚的目标。

  《意见》首次将加快推动生活方式绿色化上升到政策层面。那么,推动生活方式绿色化的意义何在?国务院发展研究中心社会发展研究部第二研究室主任、研究员周宏春近日在接受中国经济时报记者采访时表示,环境保护部出台《意见》的首要目的是为了贯彻落实中央《关于加快推进生态文明建设的意见》。加快推动生活方式绿色化可以引导生产方式转变,倒逼我国的产业结构转型升级。通过末端绿色消费来拉动前端产业升级,带动技术研发和创新,能够减少不必要的资源消耗,改善和保护环境。

  此外,周宏春还表示,在思想层面,自古以来我国就有勤俭节约的优良传统。通过出台政策来宣传和提倡生活方式绿色化,能够明确人们生活和发展的目标。反对铺张浪费,促进人们形成良好的生活习惯,对人们的生活理念起到升华作用。同时,对社会风气也有一定的净化作用。

  判断生活方式绿色化应建立合理评价机制

  有观点认为,虽然,近几年来我国一直在宣传和倡导绿色环保的生活方式但没有起到明显的作用。对此,周宏春表示,群众的消费是经济增长的动力和落脚点,经济增长能够满足群众衣食住行等方面的需求,提高群众的生活质量。不同的发展水平,对绿色生活方式的评价标准不一样。针对不同收入水平的群体,评价标准也不一样。因此,难以定论说现在的生活方式是不可持续、非绿色的。

  “在过去的十几年,我国发展取得了翻天覆地的变化。在这种变化下,人民群众手中可支配的资金变多了,就会想办法进行消费。更主要的是社会上形成了一种追求时髦、炫耀、攀比的风气,这种生活和消费方式是不合理的。电视上大部分广告,也都是在推销产品,而不是宣传合理的消费方式。”周宏春说。

  周宏春指出,这种判断是在特定前提条件下进行的。如果说,绿色环保的生活方式没有得到很好实施,其原因既包括人们的生活水平提高了,也包括宣传不到位,示范不合理等因素。

  生活方式的绿色化和人的意识、行为习惯息息相关。针对如何有效地推动生活方式绿色化,周宏春建议,首先,政府要制定相关政策和制度,建立合理的评价机制和标准。其次,要加大宣传和教育力度,且宣传导向要正确,不能带有歧视。宣传群体应从中小学生和年轻人抓起,尤其是要注重提升中小学生的常识和品德教育。

  生活方式绿色化可携手“互联网+”共同发展

  《意见》提出,要积极搭建绿色生活服务和信息平台,发布《生活方式绿色化指南》,帮助消费者获取新能源汽车、高能效家电、节水型器具等节能、环保、低碳的产品信息。发布《生活方式绿色化行为准则》,引导公众线上线下积极践行绿色简约生活和低碳休闲模式。

  对于“互联网+”是否可以推动生活方式绿色化,并与其融合发展这一问题,周宏春认为,“互联网+”和生活方式绿色化二者可以互相融合,相互促进。

  周宏春解释道,互联网可以解决人与人之间信息不对称的问题,形成一个信息交流平台。人们可以通过互联网获得物美价廉的产品,满足日常的消费需求。也可以通过“互联网+”的方式,将废旧物品回收利用,促进可再生资源产业的发展,进而促进循环经济的发展。更可以将关于绿色生活的知识和理念,通过“互联网+”传播出去。

关键词阅读:绿色化 经济发展

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行