融资租赁抢滩自贸区的冷思考

2015-11-20 01:50:00 来源:中国经济时报 如何判断星期六买点?

  近日,关于天津自贸区金融改革创新政策有望月底出台的消息甚嚣尘上,作为天津自贸区“杀手锏”的融资租赁备受青睐,各路资本争相涌入,企业纷纷开始抢驻布局,热潮渐起。

  在11月13日召开的“天津市金融改革创新三年行动计划(2016—2018年)部署推动会”上,据人民银行天津分行行长周振海透露,《关于金融支持中国(天津)自由贸易试验区建设的实施意见》预计将于本月底正式批复,基本囊括了上海自贸区两批金改政策除国际金融中心相关政策外的全部内容,且在此基础上,增加了京津冀、融资租赁等方面的天津特色政策支持。

  所谓融资租赁,即一种金融、贸易和服务相结合的新型金融服务模式,是国内继证券、信托基金之后又一新型大规模金融工具,不仅可以减少企业固定资产沉淀、盘活企业资产,更能释放企业活力,推动制造业升级换代以及拓宽中小企业投融资渠道和服务实体经济等。

  公开数据显示,截至2014年年底,我国融资租赁市场规模超过3.2万亿元,比2013年年底的2.1万亿元增加1.1万亿元,同比增长52.4%,且正以每年50%的增速在迅速扩张,有望在今年超过美国,成为全球第一大融资租赁市场。预计2020年我国融资租赁市场规模有望达到12万亿元。

  近年来,融资租赁业出现井喷式发展,除国家和地方层面利好政策助推外,主要得益于自贸区建设,金融创新释放出了制度红利。

  从2013年上海自贸区设立以来,国内融资租赁公司借道自贸区开展境内外租赁服务的模式日渐成熟,一片红火景象,浦东新区成为国内融资租赁业最集聚的区域之一。

  截至2014年11月,上海自贸区内已经累计引进了264家境内外融资租赁母体公司和314家项目子公司,累计注册资本超过了847.6亿元。

  打造以融资租赁为“金字招牌”的天津自贸区也毫无例外。利好消息持续暖场,吸引融资租赁企业扎堆落户。

  据了解,天津东疆保税港区是天津自贸区的主要落地区域,现已形成了飞机、船舶、大型机械三大融资租赁业务板块,整个存量租赁资产余额达3500亿元。仅在东疆注册的飞机租赁公司就超过500家,成为中国飞机租赁的中心。

  目前,天津的融资租赁业占全国规模的三分之一,业务量占全国的四分之一,我国融资租赁聚集“高地”雏形渐显。

  自贸区内融资租赁业欣欣向荣只是国内融资租赁业发展热潮方兴未艾的一个缩影。可以预见的是,随着自贸区的扩容,我国融资租赁业驶进快车道,有望弯道超车。

  而渗透入各行各业的“互联网+”,为融资租赁热潮又添一把薪火。

  当前,我国经济进入调结构促转型的关键节点,融资租赁借力于互联网金融工具,不仅可弱化市场上的资金错配,提高金融资源配置效率,同时也可以满足融资租赁和互联网金融行业发展的双向需求。比如,全国租赁资产交易平台就是“互联网+融资租赁”模式的一个典型范例,其不仅定位于一级市场的债权转让,还着眼于未来的租赁市场,即租赁公司资金拆解市场的二级市场有固定收益的交易市场,这一点目前其他平台甚少涉足。

  互联网金融与融资租赁行业的深度融合,不仅重塑了融资租赁行业的发展方向,甚至还衍生出了一些新模式,并反过来开始对实体经济产生积极作用。

  作为炙手可热的“香饽饽”,诚然前景可期,但就目前而言,我国融资租赁的发展水平、规模以及业务模式仍与国外成熟市场差距颇大,梳理融资租赁业的发展史也可以清晰地看出,政策法规、融资渠道、资本错配、产品设计等多个短板都制约着该行业在国内腾飞。

  对于融资租赁业,资金肯定是问题,但不是最大的问题,关键在于解决行业配套问题。在由商务部流通发展司发布的《中国融资租赁业发展报告(2015)》中明确指出,融资租赁业存在四大问题,即政策法规仍需完善、融资渠道相对单一、业务模式有待转型以及人才队伍亟须培养。

  此外,值得注意的是,虽然互联网金融为融资租赁提供了新渠道、新工具等,但和所有新生事物一样,“互联网+融资租赁业”的新模式也面临着行业规则不够健全、产品投资安全性不足等诸多具体问题,未来要走的路还很漫长。

关键词阅读:融资租赁 自贸区

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行