民生工程改变着阳泉的精气神儿

2015-11-20 01:50:00 来源:中国经济时报 如何判断星期六买点?

  “产能过剩行业可以限制,但民生工程不能停。这几年,阳泉的民生政策出台力度很大。尽管地方财政比较困难,但我们还是立足长远,集中财力办了一些保民生、打基础的工作,所以民生支出占比较高。”山西省阳泉市市长陈永奇向本报记者分析称,无论是哪一个地区,应对经济下行很重要的一方面是事关民生的基础设施建设,这不会产生过剩产能,也不会有低水平重复建设。

  截止到今年8月底,阳泉民生支出占一般公共预算支出81.61%,较同期提高4.53个百分点,并呈现出居民收入快于经济增长,农民收入快于城镇收入的态势。有人说,小范围的和谐安定是社会大环境秩序井然的基础。记者注意到,民生工程不仅改善了百姓的生活状态和内心感受,也在潜移默化地改变着阳泉的精气神儿。

  67岁的潘奶奶正在社区老年活动中心和一群老朋友唱歌、跳舞,她们几乎每天都会在这里参加各种休闲娱乐活动,有时还去外面比赛,“最美不过夕阳红,虽然上了年纪,但我们的精神劲儿一点不输年轻人。”潘奶奶乐呵呵地表达着心中的快意。

  2014年,阳泉60周岁以上老人23.4万人,占全市总人口16.7%。作为一个较早进入人口老龄化社会的城市,阳泉从设施建设、资金投入、政策扶持、模式探索、社会参与方面不断推进养老服务事业,越来越多的老年人感受到了老有所依、乐享晚年的幸福。目前,阳泉成立各类养老机构49个,城乡社区老年人日间照料中心183个,养老服务床位4774张,每千名老人拥有床位20.44张。2014年,阳泉成为山西唯一入选《中国养老城市排行榜50强》的城市,排名第39位。

  几年前曾来阳泉出差一个多月的小袁今年故地重逢,惊喜地发现这座晋东小城已“和原来大不一样”,不少道路的交通大大缓解,拔地而起的文化中心、大公园等公共场所颇有大城市的“范儿”。近几年来,阳泉在提升城市建设品位和质量上着力颇多。更重要的是,这些城建工程更加注重发展和民生的统筹,更加注重从群众的需求出发。

  阳泉市郊区区长韩加政告诉记者,郊区过去是一个缺水的地方,百姓反映水量少、水质也不好。区里拿出专项资金启动娘子关提水工程和水质提质改造工程,水的问题迎刃而解,水质还达到了国家二类标准。

  同样隶属于郊区的荫营镇,原来是全国唯一没有红绿灯的区政府所在地,六村共用一条路,堵乱差现象可见一斑。通过工程改造,改善了这条道路的路面建设和地下管网设施,实施了亮化工程、车辆停放、污水排放等基础工程,还解决了150万平方米的供热问题。

  处于石太线重要交通枢纽的阳泉是晋东地区中心城市,辐射晋冀交界数百万人口,主要对外交通线路影响城市的产业布局升级。今年,投资全长77公里、从阳泉到大寨的阳大铁路开工了,其沿线纵贯阳泉主要的两县一区,是阳泉经济社会发展最活跃的地区。阳泉市政府发展研究中心副主任李志刚认为,铁路建设是推动城市由单一生产功能向综合服务功能转型,为促进人口集聚、发展服务经济拓展空间,激活城市新活力。因此,阳大铁路的建设对阳泉资源型城市转型发展有着举足轻重的作用。

  阳泉是文化大市,也是教育大市,历代重教兴学,古往今来人才辈出。近年来,百度总裁李彦宏、今年获得世界科幻大奖雨果奖的作家刘欣慈等杰出人才引领阳泉文化走向世界的同时,教育也以“公平、优质、创新”的发展特色成为阳泉民生工作的一大亮点。

  百年大计,教育为本,教育关系到国家和民族的未来,关系到地方经济社会发展,关系到千家万户的切实利益。阳泉重点打造了薄弱学校改造、教育资助体系建设、义务教育均衡发展、教师队伍建设、中小学校舍安全、义务教育学生营养餐改善、素质教育和新课改模式推进等十大工程,形成了阳光教育、生态教育、活力教育的教育模式。

  据悉,目前阳泉实现了学前三年教育普及、高标准“两基”达标、义务教育标准化建设、省级示范高中和优质中等职业教育资源均衡分布、中小学布局结构调整和校舍改造建设、普通话示范推广等九个方面的“城乡全覆盖”,学前教育、职业教育、高等教育走在山西省和行业前列。

关键词阅读:民生 过剩行业 阳泉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行