技术创新叠加需求趋旺基因测序产业迎新机遇

2015-11-20 01:10:00 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  11月16日至19日,在2015年第47届德国杜塞尔多夫国际医院及医疗设备展览会上,来自世界各国的体外诊断企业汇聚于此,向全球展示领先技术。此次展会在世界医疗领域被誉为新技术和革新的标志,国内体外诊断企业也纷纷亮相,与往年相比,阵容更为壮大,国内体外诊断企业的全球化发展正在加速。基因测序作为体外诊断技术的重要发展方向,有望在国产医疗器械设备技术不断创新和市场需求激增的助推下迎来重大发展机遇。

  值得注意的是,我国全面二孩政策放开后,二代基因测序产业在优生优育、无创产前检查等领域的市场规模正逐步扩大。机构预测,二胎政策将使二代基因测序在优生优育领域的市场规模扩增1.1至1.2倍,约为30亿元;无创产前检测(NIPT)作为二代基因测序应用最成熟的领域,二孩政策将使其市场规模扩大至200亿元左右。

  二代基因测序行业是目前增长最快的基因学研究板块。有研究报告称,2015年全球精准医疗市场规模近600亿美元,未来5年,年增速预计将超15%,是医药行业整体增速的3至4倍,其中,基因测序行业增速将超过20%。根据Markets&;Markets的研究报告显示,去年二代基因测序的全球市场规模为25亿美元,预计2020年将达到87亿美元,复合增长率将达23%,二代基因测序是基因学领域中增长最快的子行业,超过基因芯片和PCR技术。

  政策扶持精准医疗市场将助推基因测序发展。今年2月,习近平总书记批示科技部和国家卫生计生委,要求成立中国精准医学战略专家组。3月,科技部召开首次精准医学战略专家会议,并决定在2030年前在精准医疗领域投入600亿元。国家还公布了产前筛查与诊断高通量测序试点单位,4月公布了肿瘤诊断与治疗高通量基因测序试点单位,表明我国推动精准医疗发展的决心。5 月,国务院颁布《关于取消非行政许可审批事项的决定》,再取消49项非行政许可审批事项,不再保留“非行政许可审批”这一审批类别,轻审批、重监管的趋势明确。

  在市场需求激增以及政策向好的共同作用下,多家企业纷纷推出新产品。近日,华因康基因重磅发布了一款自主研发、获CFDA医疗器械注册证的临床应用基因测序仪HYK-PSTAR-IIA。同样是在今年,另一家深圳企业华大基因也先后发布了“超级测序仪”和桌面化测序系统。机构认为,国产基因测序设备的研发无疑是我国基因测序产业至关重要的一环,不仅打破了基因测序仪器及试剂耗材严重依赖进口的局面,而且降低测序成本,有望带动国内整个基因测序产业的发展。

  (本报研究员 张献)

关键词阅读:基因测序 创新 二孩政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行