教育公共服务均等化提速

2015-11-20 01:10:00 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  18日召开的国务院常务会议决定统一城乡义务教育经费保障机制,推进教育领域公共服务均等化。信息化作为教育公共服务均等化的重要工具,在“互联网+”战略的推动下,将迎来加速发展机遇。在给今年5月23日召开的国际教育信息化大会的贺信中,习近平总书记指出,要构建网络化、数字化、个性化和终身化教育体系,坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。

  按照教育信息化十年发展规划,到2020年将形成与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。教育信息化有助于突破时空限制,促进教育公平,以在线教育为代表的信息化模式,将迎来快速发展机遇。数据显示,在线教育去年市场规模达到824.9亿元,机构预计2017年将达到1730亿元。

  “十三五”规划建议稿明确提出,要求推进教育信息化,发展远程教育,扩大优质教育资源覆盖面。教育信息化是促进教育改革和教育发展的过程,更是推进教育现代化的重要工具,承担着扩大教育机会、提高教育质量的使命。从近年出台的政策历程来看,2012年10月,九部门联合发文,对加快推进教育信息化的7项重点工作进行系统部署。去年11月,教育部、财政部联合发改委、工信部、中国人民银行印发了《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》,明确了到2015年、2017年、2020年的目标和重点任务,形成了新时期教育信息化的全方位整体部署。

  为加快推动教育信息化,政府提出了三通两平台的核心目标,即推动宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,搭建教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。目前校校通进展迅速,全国中小学校互联网接入率2011年不足25%,去年达到74%,有73%的学校拥有多媒体教室。班班通成效显著,全国6.4万个偏远地区教学点实现数字教育资源全覆盖,400万农村学生就近接受良好教育。人人通实现新突破,师生空间开通数量已达3600万个,350万名教师开展网络教研。另外,资源平台顺利运行,去年访问数近10亿次,管理平台全面应用,基本建成覆盖全国学生、教职工、中小学校舍等基础数据库。

  考虑到我国地域广、差异大,信息化提升的空间较大。按照政策目标,力争到2020年,基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境;基本形成学习型社会的信息化服务体系;基本实现所有地区和各级各类学校宽带网络的全面覆盖。以在线教育为代表的教育信息化模式,有利于解决教育资源分配不均问题,并提升教育水平和经营效率,也给从事教育信息化平台建设的相关企业,带来市场机遇。

  公司方面,天喻信息(行情300205,买入)主营智能卡制造,正积极转型在线教育行业。目前拟定增募资11.36亿元,加码教育云平台和在线学习系统项目建设。今年初获得人民教育出版社数字教材教师版项目,投入近百人开发团队常驻北京进行项目开发,涉及全国中小学教材148本,目前已有8 至10套教材对应的教师版综合应用系统产品。通过该项目的开发,公司后续有望依托人教社的发行渠道,获取广泛的教师端口,人教社目前拥有全国中小学教材近七成的发行市场。文化长城(行情300089,买入)拟斥资10亿元收购水晶球教育切入教育信息化领域。水晶球教育产品包括班班通、在线教育平台和智慧校园平台等,已形成产业链相对完善的生态圈。

  (本报研究员 刘重才)

关键词阅读:教育 公共服务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行