虚拟现实未来已来

2015-11-20 01:10:00 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  当“黄牛”将一场超时代科技论坛的票价爆炒至2000元以上,当各路玩客都以受邀出席为荣,当演讲现场除了科技圈人士还有投资家和上市公司老板……我们生活和经济的新变化或已可预见。

  时光倒退十年,谁也不会想到智能手机对生活的改变竟然如此之大。今天,当人人沉浸于互联网“神话”的时候,科技界最热门的话题已然转移至虚拟现实、人工智能、宇宙探索等。

  KAT WALK全方向VR(Virtual Reality,即虚拟现实)跑步机是针对狭小空间的全方位连续动作设计的VR跑步机,化有限空间内的运动为无限虚拟世界中的探索;带上蚁视内的PC虚拟现实眼镜、拿起游戏手柄的那一刻,你即进入角色,仿佛置身巷中,随时瞄准、射击,身体也自觉随着游戏中自己的前进转弯、掉头而移动,甚至可以在方寸之内玩一场真人CS游戏……这样的虚拟现实产品正在通过众筹的方式不断出现。

  如今,通过网络突破边界,科技对于世界的改变开始突破摩尔定律,并在资本的推动下席卷而来。

  虚拟现实的“风”来了。

  不久前的一天早上9点,腾讯WE大会的展台已经挤满了人。会上展出的KAT WALK是继美国公司Virtuix Omni和奥地利公司Cyberith Virtualizer之后,全球上市的第三款,也是国内唯一的虚拟现实全向跑步机。KAT WALK将使用者的动作通过传感器映射入虚拟场景中,使用者可以毫无束缚地使用真实的动作控制游戏角色。

  16日的深圳高交会上,VR(虚拟现实)同样成为最具人气的概念,数十家公司展出了VR眼镜等硬件产品,展台被围得水泄不通。掌网科技、中国电信、HTC、多哚VR(Dlodlo)等等,你听过的没有听过的公司一一粉墨登场。

  资本,则是闻风而动。

  恺英网络借壳泰亚股份(行情002517,买入)方案已获证监会批准。有投资者近日在互动易问询公司会否涉足VR(虚拟现实技术)方面的游戏研发,泰亚股份方面回复称,恺英网络未来不排除在VR方面投入研发。

  18日,暴风科技(行情300431,买入)旗下暴风魔镜推出暴风魔镜一体机“魔王”和暴风魔镜4两款硬件产品,同时与北京电影学院共同成立“北影暴风VR联合研究中心”,并宣布未来一年将实现“推动中国VR用户达到1000万;每月给游戏合作伙伴分成达到1000万;每月给内容合作伙伴分成达到1000万”的“三个1000万”目标。

  “一场必胜的持久战”

  笔者去年赴斯坦福斯大学虚拟现实实验室探访时,负责人杰米里·拜伦森教授就曾预言,虚拟现实类产品开始吸引人们的注意力,已经获得主要行业公司的投资。针对消费者的虚拟现实商业化时代已经来临。

  如今,利用虚拟现实技术的消费电子产品已层出不穷。有知名券商直言其为“一场必胜的持久战”,并预言(不高估未来两年的变化,也不低估未来十年的变化):2016年VR迎来小爆发;预计到2020年,全球头戴VR设备年销量将达4000万台左右,市场规模约400亿元人民币,加上内容服务和企业级应用,市场容量超过千亿元人民币。

  以VR跑步机研发为例,目前最知名的大概是两款国外产品——Virtuix Omni和Cyberith Virtualizer。KAT WALK则是继美国公司Virtuix Omni和奥地利公司Cyberith Virtualizer之后,全球上市的第三款,也是国内唯一的虚拟现实全向跑步机。

  说是虚拟现实跑步机,实则是一款虚拟现实全向行动平台——它打破了虚拟和现实的空间限制,可以让使用者在现实极小的空间即可实现在虚拟世界中无限的行动,并将使用者的真实运动映射入虚拟场景中。也就是说,它能让你在自己家的客厅,享受驰骋战场或遨游太空的刺激体验。

  KAT VR的创始人庞晨介绍说,我们在做的东西是众多的虚拟现实输入设备中的其中一部分,这一产品解决了空间的问题和身体输入的问题。可能大家会昵称为虚拟现实跑步机,但事实上我们产品并不是真的跑步机,最大特点是解决空间问题,用现实中1平米的空间,实现虚拟世界360度、没有范围限制的行动。

  据悉,KAT WALK是将使用者的动作通过传感器映射入虚拟场景中,使用者可以毫无束缚地使用真实的动作控制游戏角色。

  一旦这一技术得到推广,使用者可以通过内置和穿戴式传感器,使用真实的动作控制游戏角色,例如走、跑、跳、后退、下蹲、坐等动作。其应用领域极广,可以应用到任何需要走动的场景中,让使用者有真正身临其境的体验。使用这种全新的设备,可以大大降低原本在现实中所需的场地、时间以及人力物力成本,使用价值和市场价值非常巨大。游戏、虚拟看房、虚拟看车、虚拟博物馆、电子竞技等领域都将有用武之地。

  “虚拟现实是全新的东西,最重要的是沉浸感和现场感。”庞晨认为,目前大家熟悉的输入设备是鼠标、手柄这些,但这是非常不适合的,这些传统设备会破坏我们好不容易建立起来的沉浸感,还会引发运动症的问题,例如头晕等。

  虚拟现实会让人感觉到头晕,一方面是因为硬件设备的延时、分辨率等问题。这些问题目前国际上比较知名的厂商都已经解决得非常好了,把延迟降到非常低的程度,让人大脑几乎感觉不出来。还有一部分产生头晕是视觉跟身体不匹配,这种状况就会造成头晕恶心,是人体自我预警机制。

  “我们头戴显示器有沉浸感,如果用手指按键盘走,或者推手柄上的东西,大脑就会很糊涂,为什么觉得我在前进,身体却是静止的,就会用头晕这种方式警告你身体处在不正常的状态内,这方面硬件没办法解决的,一定要视觉跟身体同步起来才可以把这个问题从根本上解决掉。”她进一步解释说。

  随着虚拟现实技术的成熟和价格的平民化,《黑客帝国》时代的来临并非难事。“VR从上世纪六十年代就开始有研究了,在近几年的普及中价格起到了关键因素。它让跟我们遥不可及的东西,变成我们消费得起的东西,这就是商业价值出现了。”庞晨指出。

  此外,内容也是相当重要的一点。庞晨呼吁,大家给虚拟现实一点点耐心,因为明年才是虚拟现实元年到来。“每件新科技刚刚出来的时候都不是特别理想,包括硬件体验、内容丰富性也好,最开始都没有达到消费者满意的程度,需要时间,现在非常多的大厂都在做同一件事,包括大小虚拟现实从业者,大家一起抱团做这个事情,把这个生态建得越来越健康,越来越丰富起来。我相信明年开始会有一个爆发点,内容会越来越丰富,会让大家最终在很短的时间内得到非常满意的答案。”

  而即使是接入虚拟现实应用的创业方式,中美也存在差异。据庞晨介绍,国内相对更集中于头戴显示器输出方案;国外更平均一些,除了头戴显示器,还会有交互设备、输入设备、动作识别设备等,媒体或者是各个行业都比较平均。从创业环境来看,现在虚拟现实是比较热门的行业,有非常多的创业者入场,在规模上也有大有小,也有转型过来的人,如原来是做传统内容或者手游的人。

  “相对来说,国内创业团队更接地气一点,做的是比较近期的事情,因为我们在国内市场有中国式的特点,需要更快教育市场,让大家知道什么是虚拟现实,让大家体验到入门基础的东西。国外相对来说做得比较远,他们在建立很健康的生态,做大环境上面的东西。”庞晨说,这是一个方向和环境的区别。

  对于虚拟现实技术的未来,H+Technology首席技术官Dhruv Adhia指出,极可能是增强虚拟现实的技术,包括全息多维成像技术,它就不是进入虚拟世界,而是一个数字世界,帮助虚拟世界进入到你的生活中去,这可能是未来一种发展形势,你无须再借助任何的可穿戴设备。

  公开资料显示,全息技术是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的记录和再现的技术。其第一步是利用干涉原理记录物体光波信息,此即拍摄过程:被摄物体在激光辐照下形成漫射式的物光束;另一部分激光作为参考光束射到全息底片上,和物光束叠加产生干涉,把物体光波上各点的位相和振幅转换成在空间上变化的强度,从而利用干涉条纹间的反差和间隔将物体光波的全部信息记录下来。Dhruv Adhia说,这就像信息就在你周围,就在你眼前,不需要用手、设备进行互动,可以从设备中解放出来,是完全自然的互动。过去人是要适应技术,现在是技术适应人,进入到全新虚拟世界。

  玩家众生相

  “虚拟现实的商业化就在明年。”随着产品众筹成功而走向风口浪尖的庞晨坦言。

  Magicleap的炫酷视频加上10亿美元的融资传闻,彻底引发了人们对VR/AR的狂热。在此之前,国外已经有众多巨头、玩家开始进入这个领域,推出眼镜或者头盔等可穿戴硬件设备:三星推出了新一代的GEar只要99美元;GOOGle不仅早就推出了Google glass,近期还推出了CArdboard,并推出Jump来布局内容生产;Intel的HoloLens一直被业界强烈关注;Sony、HTC也纷纷加入。更加值得关注的是,首先吃螃蟹的Oculus已经被Facebook收入囊中。

  在中国,VR成了玩家和大佬的“心头肉”,暴风、腾讯等龙头都已经积极布局。

  18日,暴风科技参股公司暴风魔镜发布了两款VR新品——暴风魔镜一体机“魔王”和暴风魔镜4;与此同时,中国电信也展出了头戴VR虚拟现实机。稍早一点,腾讯TOS及智能硬件部门发布重量级产品miniStation微游戏机,同时宣称可对接VR头显,并开放vr.tencent.com网页,征召VR开发者。“这或许意味着腾讯已经开始从悄悄布局转到公开对VR开战了。”分析人士表示。此前,腾讯推出了“炫镜”App播放器软件,既可支持常规视频播放,也可切换为分屏模式,让用户借助移动VR眼镜来体验到VR影院的观赏效果,同时支持360度视频播放。

  作为新兴事物,最先能够“闻风而动”的往往是这些领域内的新玩家、小公司。蚁视、乐相科技、3Glasses在VR眼镜硬件领域竞相亮相;焰火工坊等内容制作团队也应运而生。据悉,国内已经有接近200家公司介入VR领域,从VR硬件产品到VR 内容制作几乎全部覆盖。

  “那些凭借自身优势进入这个领域的众多创业玩家仿佛更加值得关注和寻味。”有业内人士表示。

  覃政和他的蚁视就是其中的一例。冬日,接近零度,在中关村(行情000931,买入)二期产业园内,蚁视那些草绿色的餐台、沙发温暖得让人忘记寒冷。跟炫酷的PC端VR眼镜带来的震撼不同,小巧的移动端VR眼镜触动的是你心底最深处的那一丝温柔,可以随时享受那些呆萌的小游戏、可以随时把影院3DMAX大片搬到眼前。

  “我们是国内第一家做VR的,对产品形态和产业布局判断都已经非常清晰。我们认为VR是一个平台级的东西,需要相当的内容才能生存和发展。现在我们发展硬件是在做碗,未来,我们将主力做饭,在保持硬件研发的同时,更多的介入内容研发、扶持。”刚一坐下,覃政就开门见山告诉记者。

  虽然通过硬件打头阵,暴风魔镜同样选择的也是一条平台之路。刚刚发布的暴风魔镜一体机“魔王”,是VR领域一款前所未有的产品:包围式头戴设计实现均匀负重;自带安卓5.1系统并使用Intel高性能四核移动处理器Z8700;采用2K显示屏和FOV100°双镜片组;配备了支持超高品质音频输入的数位麦克风和可拆卸式高品质耳机,并增加了多彩灯光和主动式排风设计;机器内置超精准九轴陀螺仪。不仅在外观设计、视觉效果、功能细节等方面完爆其他VR眼镜,更是将电脑手机和VR眼镜融为一体,摆脱了VR眼镜对电脑和手机的依赖。

  “未来技术的演进路径是相对清晰的,需要解决一些核心的问题,比如眩晕的问题,颗粒感的问题,未来还要加入更多的手势的体感,加入手势识别、3D的重建、位置追踪。”暴风魔镜CEO黄晓杰表示,接下来暴风魔镜将通过VR产业基金去寻找各种各样的合作,还会在全国主要城市设立两万家暴风魔镜线下体验店。

  作为一个暴风内部孵化的项目,暴风魔镜今年初已经获得首轮战略投资,投资方包括华谊兄弟(行情300027,买入)、天音、爱施德(行情002416,买入)、松禾资本四家,共占股19%。产业资本用脚投票,看好虚拟现实“钱”景。黄晓杰透露,暴风魔镜的硬件并不盈利,而是以硬件作为抓手,把用户量做足,最后要的是平台,是入口。

  搜索关键词VR,那些琳琅满目的VR眼镜显示了这个领域的蓬勃和玩家众多,而价格也同样的千姿百态。对此,覃政表示,蚁视已经推出了VR眼镜、VR摄像机、VR浏览器,理想的状态是三款产品配合使用:摄像机记录现场产生VR内容、VR眼镜观看VR视频、浏览器则可观看3D视频。

  市场广阔业界乐观

  硬件俨然是一片蓝海,但没有内容的VR是无法发展的。覃政坦言,内容建设将是蚁视未来的重要方向。“VR是一个平台,如果没有内容,硬件是无法持续发展的;目前看来,硬件产品已经比较成熟,但内容还比较匮乏。”覃政表示,“未来,我们将扶持10个左右的游戏团队,每年开发20-30款游戏,争取在其中能诞生2-3款杀手级游戏,从而奠定中国在游戏圈和VR圈的地位。”

  新兴事物的发展在初期往往被高估,而回头看却又往往是被低估的。覃政认为VR也是这样的产业。虽然现在被资本和玩家追逐,自己和蚁视也成为焦点,但覃政还是冷静地认为VR可能还需要20-30年的时间来发展,产业成熟也起码需要10年时间,这个期间VR主战场还是游戏和影视。“游戏的市场已经足够大,我们认为这个市场超过1000个亿。”

  对此,覃政表示,现在国内外玩家确实很多,未来也可能诞生非常伟大的公司,但现在应该做的是踏踏实实把事情做好,推动产业的发展,投机取巧只能是耽误了自己和产业的发展。“蚁视从一开始就认定的一个检验标准是拉到国际上溜溜,蚁视2014年在全球知名众筹网站kickstarter众筹超过26万美元,打破了中国项目在海外的众筹纪录;也相继参加了拉斯维加斯的CES(美国消费电子展)、国际消费电子展、美国洛杉矶E3游戏展等国外展会。”笔者了解到,参加国外展会对于公司和产品的知识产权有相当严格的要求和限制,“山寨”是不被放行的。蚁视还将参加明年1月份举办的拉斯维加斯CES展会。

  黄晓杰坦言,今天VR的状态与“黑客帝国”式的技术还相差很远。很多人质疑VR的体验不好,甚至可能会像3D技术一样半途就夭折。“我之前也不太确认,这次我去完美国之后,好像坐了一次时光穿梭机,美国已经有非常多的VR公司、VR孵化器,里面已经孵化出非常好的公司。有的公司产品还没发布就有几十亿美金的估值。我相信这样的东西,可能今天还有些早,但是它的到来会比大家想象中快得多。”他说,“如果我们实现了三个1000万的目标,明年年底,后年年初就一定会爆发了。”

关键词阅读:虚拟现实 资本

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行