周弘:“一带一路”需建立超国家的机制

2015-11-18 21:43:00 来源:金融界网站 作者:张仙 603022老妖不死!

  金融界网站讯 11月18日,财经年会2016“预测与战略”在北京中国大饭店召开,金融界作为战略合作媒体全程报道此次盛会。

  中国欧洲学会会长周弘在发言中指出,“一带一路”在建立的过程中,需要建立新的标准,这个标准不是哪一家的标准,既不是西方的标准,也不仅仅是中国的标准,而是共商、共建的结果。

  “在建立标准的过程中,不仅要建设各种各样的合作机制,也要建设超国家的体制和多边的体制,比如亚投行,这样一些超国家的多边机制,他们可以融合各方面的利益和关切,以适合所有参与者的方式向前推进我们的发展。”

  以下是文字实录:

  周弘:谢谢大会,谢谢主持人。最后一个发言,有很多的好处,首先是听到了这么多权威性的发言,无论是代表政府、代表企业,代表金融业,还是代表“一带一路”,非常有特色,也非常感谢重要的法国所做的这些权威性的发言,是非常有益的。特别对法国大使说,我们中国和法国站在一起应对恐怖主义,我们还要共同寻求我们发展的道路。如果说刚才的发言都是权威性的发言,我想做一个非权威性的解读。

  简单地说,我想讲四个词。今天我们这节大会题目是“愿景与践行”,首先是“愿景”,但是这个愿景已经在一个不同时代的愿景,如果说中国和欧洲从历史上就一直向往着对方,所以才有了西学东建和东学西建,以及亚欧的一些会议,到了现在整个社会和时代的发展,我们这样的一种努力,对对方的向往已经从接触变成了参与,已经走上了一个共商和共建的道路。共商和共建,刚才发言人讲了,其实一个关键词就是“项目”,90年代以来欧洲去接触中国,也是期望用项目来引领,只不过是这些项目,它涵盖面不够广泛,如果把中国这样的努力加进来,比如说,中国的基础设施这方面的优势和中国在走向市场、走向世界这样一个决心和努力、愿望加在一起,我们看到了现在这样的项目立体化的、多层次的沟通网络在开始建设。我们看到了,从政府的意愿到协议的达成,这个之间的决策向职能部门、向企业、向基金、向银行业、向服务业的下沉。这样一个下沉就使得在中国和广大的亚非地区一直到欧洲地区,我们的一个愿景,是多经纬度的、立体的和能动的矩阵,正在形成之中。所以这样一个矩阵是用很多的项目来串联起来的。

  第三个词是“标准”,在我们和所有的合作伙伴经营“一带一路”的过程中,我们必然要碰到刚才顾山大使先生讲的一些标准问题,无论是技术的标准、质量的标准,还是环境的标准和劳工的标准,这些问题由于来自于不同的合作方,所以就需要认真的、细致的坐下来,务实地去想方设法地进行沟通,需要打破我们原来的壁垒,需要我们建立新的规范。比如说,新的投资法,各种各样的保护措施和规范。所以在我们合作的过程中,新的标准必然要建立,而这个标准不是哪一家的标准,既不是西方的标准,也不仅仅是中国的标准,而是共商、共建的结果。

  在建立标准的过程中,我们还看到,我们正在经历着一个可能平时没有注意的这样一个精彩的时代,在我们共同努力合作的时候,我们正在建立着各种各样不同的、新的“机制”,我们知道法国在欧洲共同体的建设中起到过一个贡献思想的作用,也是一个发起者。我们看到在“一带一路”的建设过程中,我们不仅要建设各种各样的合作机制,我们也要建设着超国家的体制和多边的体制,比如亚投行,这样一些超国家的多边机制,他们可以融合各方面的利益和关切,以适合所有参与者的方式向前推进我们的发展。

  最终如果我们再往前看,它导向的是一个制度环境的改变,这样也就是一个共同体环境的建设,也就是说,我们习主席讲过很多次,我们叫战略对接,同时又讲到战略对接的未来是一个命运的共同体,在经过了我们的意愿实现,我们项目的设立,我们标准的建立,我们机制的重建,重塑的这样一个过程,我们在向着命运共同体在努力。谢谢大家!

关键词阅读:一带一路 周弘

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行