巴曙松:“一带一路”推进过程需要注意三点

2015-11-18 21:42:00 来源:金融界网站 作者:张仙 涨停板套利三天赚20%

  金融界网站讯 11月18日,财经年会2016“预测与战略”在北京中国大饭店召开,金融界作为战略合作媒体全程报道此次盛会。

  谈及“一带一路”,香港交易及结算有限公司首席中国经济学家、中国银行协会首席经济学家巴曙松在发言中指出三点:

  第一点,商品价格因素。随着未来几年全球经济的分化,新兴经济体增速的减缓和去杠杆,商品牛市在告一段落。“一带一路”的推进自然就会面临着商品价格波动的风险,以油价为例,从去年四季度到现在油价出现了大幅的波动,其他商品价格也出现了大幅的波动。这不仅是商品波动带来的风险,它还直接、间接的影响到跟这些资源和商品投资的相关各方,特别考虑到“一带一路”沿线即将展开的项目,即使是现在没有展开的项目,跟中国在资源、在商品领域的密切合作,对商品价格波动的风险管理工具、管理平台就变得非常重要。甚至在很大程度上,会直接决定了这个项目是不是可以成功。

  二是“一带一路”的推进是在“一带一路”沿线重新布局中国产能的一个良好的时机,同时也把它视为推动人民币国际化的很好的时机。推动人民币国际化过程中,如何为人民币汇率波动提出服务风险管理的产品,也是直接决定人民币是否能持续大规模走出去的一个关键的瓶颈因素。必须要从早期的基于利率汇率的套利动机为主导,转到提供多样化的人民币计价的产品,特别是风险管理产品。

  最后,金融基础设施的互联互通也应该是“一带一路”互联互通中间的非常重要的一个组成部分。高铁项目走出去,进而带动相关的金融基础设施跟进。巴曙松表示,沪港通的互联互通的模式,是可以被借鉴和复制到“一带一路”相关金融体系发展中来的。

关键词阅读:一带一路 巴曙松

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行