张燕生:中国外贸形势相对不差 低端出口占比大量下降

2015-11-18 12:42:00 来源:金融界网站 作者:张仙 涨停研修班开课啦!

今年前10月中国外贸增长是—8.5%,出口增长是—2.5%,进口是—15.7%,虽然数据惨淡,但是与全球其他重要经济体相比,中国的进出口形势还是比较好的。另一个数据可以证明,中国在外贸占全球的份额从去年年底的12.4%提升到13%。

  金融界网站讯 11月18日,财经年会2016“预测与战略”在北京中国大饭店召开,金融界作为战略合作媒体全程报道此次盛会。

  国家发改委学术委员会秘书长张燕生在发言中介绍称,今年前10月中国外贸增长是—8.5%,出口增长是—2.5%,进口是—15.7%,虽然数据惨淡,但是与全球其他重要经济体相比,中国的进出口形势还是比较好的。另一个数据可以证明,中国在外贸占全球的份额从去年年底的12.4%提升到13%。

  另一方面,张燕生表示,2005年加工贸易的出口占中国出口的比重是55%,今年加工贸易的出口占中国出口的比重只有不到35%。也就是说,过去10年以外资为主,以低端为主的加工贸易的出口,占中国总出口的比重下降了20个百分点。

  以下是文字实录:

  张燕生:非常感谢,感谢财经,也感谢哈继铭博士对我们的介绍。我主要想谈三个问题:一、大家知道,今年中国前10个月外贸增长是负8.5%,出口是负2.5%,进口是负15.7%。就这个情况我就问了自己三个问题:第一、中国的外贸今年前10个月是负的8.5%增长,是中国独有的还是全球性的?我们看看今年前10个月,会发现中国的外贸进出口的形势在全球是比较好的。也就是说,今年前10个月比去年年底中国外贸在全球的份额,从12.4%上升到13%,也就是说全球外贸的形势很不好。第二、它是短期的还是长期的?2012年以来,无论是中国还是全球,外贸形势很不好,未来的三年,外贸的形势会依然不好,为什么?看看世界经济史的数据,可以看到一个规律,凡是全球化时期,外贸的增长明显快于经济增长,外贸充当拉动世界经济增长的重要引擎。凡是去全球化时期,外贸的增长都很不好,外贸拉动经济增长的引擎熄火。第三、外贸不好,哪些外贸尤其不好?我们可以看到,2005年加工贸易的出口占中国出口的比重是55%,今年加工贸易的出口占中国出口的比重只有不到35%。也就是说,过去10年以外资为主,以工序分工为辅,以低端为主的加工贸易的出口,占中国总出口的比重下降了20个百分点。

  二、这种变局挑战下的世界经济到底发生了什么问题。刚才哈继铭先生跟我们讲,美国在去年10月份量款退出,今年12月份,有可能会加入到加息,而且这个加息的周期会持续多轮,它是一个好消息还是一个坏消息?加息会带来美元升值,美元升值会带来美国出口的下降和美国制造业回归进程的放缓。我问自己的第一个问题是,加息以后美元越来越贵,美国的出口越来越困难,美国的制造业回归越来越缓慢,它的中长期的前景究竟是什么?会不会出现80年代的美元危机?第二个问题,美元升值,大宗商品价格的下跌,这个下跌对资源出口国的影响,对世界经济的影响恐怕是长期的。第三个问题,当前的全球经济,我们可以看到发展中国家和新兴经济体正面临着严峻的考验。

  三、在这个环境中,中国应该怎么办?在前两个月,习近平主席接见美国对话朋友的时候,说了三句话。第一句话,在这个形势下,中国政府非常迫切加强全球宏观政策的协调。第二句话,在当前全球变局情况下,中国非常迫切希望能够继续推动全球贸易投资的开放。尤其是在我们的周边,我们面临着TPP的挑战,面临着RCEP的变局,也面临着FTAP的未来的前景,怎么能够推动全球的贸易投资开放,对我们来讲是一个重要的议题。第三句话,国际社会如何能够共同托载第三方市场,也就是我们怎么能够共同推动“一带一路”,能够为全球寻找新动力。

  好,谢谢大家!

关键词阅读:外贸形势 张燕生

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行