通缩压力加大不能单靠发行货币

2015-11-12 07:30:21 来源:投资快报 疫情对A股影响持股跟踪

  国家统计局发布的2015年10月份统计数据显示,10月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.3%。10月份全国工业生产者出厂价格(PPI)环比下降0.4%,同比下降5.9%。

  CPI再度回落,并创5月来新低,PPI继续低迷,没有改善迹象,再次表现出比较明显的通缩隐忧,不仅经济下行的压力没有减轻,而且政策的作用似乎也显得动力不强,如果不在政策上继续加码,并通过新的政策的刺激和影响,使已出台政策的作用能够得到有效释放,那么此前已出台政策的作用和效率就会大打折扣。更重要的,如果美国12月出台加息政策,还会导致国际资本的加速外流,并进一步影响政策作用的发挥。所以,必须顺应形势,依据当前经济发展的实际需要,对宏观政策作出进一步的调整与优化。

  在货币政策的调整和优化上,重点应放在如何应对美联储加息方面。因为按照美国最新披露的就业状况,美联储12月加息的概率大大提升,普遍认为加息的可能性大于70%。在这样的情况下,就必须通过调整和优化货币政策来加以应对,避免流动性恐慌,避免对稳增长产生不利影响。除加大公开市场操作力度之外,一旦美联储决定加息,就应当迅速出台“双降”政策,且需要对实体经济、特别是中小微企业附加定向降准、降息等力度更大的政策。

  同时,要根据10月份经济数据不佳的状况,进一步调整和优化财政政策。要知道,自经济步入下行通道以来,宽松的货币政策变得越来越积极了,积极的财政政策却显得十分稳健,基本偏移了宏观政策的基本原则和目标。而在政府投资不能大规模使用的情况下,货币政策的作用也就显得作用有限。所以,如何更好地发挥财政政策的作用,把减税和加大企业加速折旧力度、对加快技术改造步伐和设备引进的企业给予免税或财政补贴、加大公共领域投入力度等,作为稳增长最直接的手段,是非常必要的。

  在此基础上,为了改善内外需求,可以继续加大对汇率政策的改革力度,扩大汇率弹性。需要注意的是,对汇率弹性要有计划、有步骤地逐步扩大,防止人民币汇率出现大起大落现象。从总体上讲,应当通过汇率弹性扩大,使人民币出现阶段性、慢节奏、持续性的贬值,以此来刺激出口,并有效增加国内需求。

  考虑到年底即将到来,中央和地方都要对明年的工作进行部署和安排,明年在财政政策上将如何调整,对经济的影响很大。基本的建议是,在有效盘活存量、减少财政资金“沉睡”、提高财政资金使用效率的基础上,应适当扩大赤字,增强财政投入对经济的作用,以缓解货币政策的压力。同时,要加大财税改革力度,从有利于经济发展和企业运行的角度,对现行财政政策、财税体制、分配机制等进行改革和完善,提高经济的可持续发展能力。

  总之,对可能出现的通缩问题,不能掉以轻心。基于当前经济的特殊情况,也只有通过政策的调整和优化,才能更加有效地实现稳增长的目标。

关键词阅读:通缩 加息 货币政策 调整和优化 美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行