重磅研究揭示中国的房价到底有多高

2015-11-09 10:44:00 来源:华尔街见闻

  过去的十年见证了中国房价的飞速上涨,而在此之前的房市低迷又引发了对于整体经济的担心。

  然而,在过去十年中,中国的房价究竟上涨了多少?在中国的不同城市,房价上涨是否形式上有所不同?高涨的房价使得低收入群体排除在房市之外么?家庭买房的负担就多大?这些问题至今仍然少有严谨的研究,而搞清楚这些问题对于理解中国的房市显然是十分重要的。

  以下内容总结自NBER论文《Demystifying the Chinese Housing Boom》:

  |中国的房价到底有多高?

  文章首先使用抵押贷款数据对中国120个主要城市的2003-2013年的房价进行了测算。这120个城市包括了四个一线城市(北京、上海、广州、深圳)、大部分二线城市以及众多三线城市。

  作者计算了2003-2013中国120个城市的房价指数(此处的房价指数为名义指数),而在此期间平均通胀率为2.68%,相对于房价上涨来说相对微小。

重磅研究揭示中国房价之谜

上图是北、上、广、深四座一线城市的房价指数、人均GDP、人均可支配收入。

  首先北京市的房价上涨最为明显,房价指数从2003年的1上涨到2013年的7.6,即在十年间房价翻了七倍,而与此同时北京市的人均可支配收入只翻了三倍。同时注意到,北京的房价出现了两次短时间的下降,第一次出现在2008年金融危机之后,而第二次开始于2011年5月份,然而在2012年6月份即结束。

  相比较于北京而言,上海的房价上涨更加温和。十年之间上海的房价翻了4.43倍,远小于北京,而上海的人均可支配收入也大约翻了三倍。

  而与北京不同的是,上海经历了三次房价下跌:第一次从2005年到2007年,下跌了13%;第二次同样为金融危机之后;而第三次调整,从2011年六月到2012年三月,下跌了25%。

  广州在十年之内房价翻了5.1倍,而深圳则翻了3.65倍。与此同时,这两座城市都经历了数次房价调整,最严重的一次发生在金融危机之后的深圳,房价几乎下跌了39%。

重磅研究揭示中国房价之谜

而对于二三线城市,房价上涨并没有一线城市那么夸张。

关键词阅读:房价收入比 房价上涨 房价水平 房价指数 中国房地产市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行