IPO重启与牛市风马牛不相及

2015-11-09 09:34:06 来源:金融界网站 作者:杜坤维

  中国牛市开启与否,不在于IPO重启,而在于市场参与各方的正确定位,在于市场的科学发展,而不是冒进式的头脑发热。从中长期走势看,取决于目前IPO新政能否得到有效落实和能否长期坚守,但这个只是一个充分条件,而非必要条件,必要条件在宏观经济能否走出复苏,在于美联署加息下世界资本的流向。

  2015年11月6日下午,当证监会新闻发言人邓舸在外界毫无征兆的前提下宣布“将完善新股发行制度,重启新股发行”的同时,并表示将先按现行制度恢复此前因“股灾”暂缓发行的28家公司IPO,预计2周左右的时间内先发行10家企业,剩余18家也将在年内重启发行。

  这已经是中国股市第“N次”重启与暂停,但市场依然疯狂,疯狂之处不在于IPO重启本身,而在于市场疯狂之解读,一是得益于媒体与自媒体的泛滥,解读文章多如牛毛,二是措辞方面形容词泛滥成灾,比如特大利好,开启中国牛市历程,重大利好,三是名人齐聚一堂,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新评论:恢复IPO自由是重大利好。英大证券李大霄表示,这是重大消息,重启新股并不会扼杀婴儿底以来的牛市。重启新股说明A股已经恢复了融资能力。另外易宪容认为可能意味着新一轮牛市正在启动,四是典型的一边倒看法那就是看多。

  笔者仔细看了各位市场大佬的观点,实际上从其陈述来看,很多人观点是无法从其讲述中得出牛市结论的,更没有进一步阐发新股缘何对市场走势影响角度予以评论,董登新称,在央行不断放水、市场流动性泛滥的前提下,投资者缺乏足够的投资渠道,出现了所谓的资产配置荒。在A股市盈率严重偏高的背景下,如果继续关闭一级市场,则会严重抑制投资者信心,并无法满足投资者打新炒新的需求。按照如此观点,只不过暂停IPO是无法打新而已,与二级市场走势关联度并没有提及。因此其结论就未必就是十分令人信服。

  实际上牛市是否与新股存在关联度,市场一直有争议,而在中国新股问题很多,一直被市场诟病,单从股市运行内在逻辑看,股市运行更多是受宏观经济和央行货币政策美联署加息影响,就目前股指而言,如果重启牛市,未必就是福音,更多的是一种流动性泛滥下的泡沫,投资者掌握了技巧,碰上运气,或许有所收益,但更多的将是承受泡沫破裂之痛。因此新股开启牛市之说是不负责任的,媒体总是静不下心来,随波逐流,人云亦云,上半年牛市之说害惨多少人。

  让我们回顾此次股指突然暴涨,上周三以前,走势基本平稳,但周三开始股指异军突起,但从资金流向看,市场主流机构资金并不看好,已先知先觉沪港通资金为例, 沪港交易所数据显示,周四沪股通卖盘力度较前一交易日增大。截至收盘,沪股通净卖出38.78亿元,余额占比为129%,创下了近四个月以来沪股通单日最大的净流出量。沪股通连续第13日出现净流出,累计净流出151.92亿元,表明3500点上方依然存在套牢盘抛出筹码的压力,证券时报文章也认为公募基金私募基金都不是本轮券商暴涨发起者,反而是逢高离场者,谁也不知道券商炒作的主力军,他们幸灾乐祸坐享其成,认为不管谁抬轿只要做解放军,谁都爱戴。第一财经日报资料,机构专用席位累计买入82.94亿元,累计卖出90.15亿元,累计成交173.09亿元。可见机构依然是逢高离场,这与证券时报观点得到相互应证,但是市场游资较为激进,在营业部席位中,中信证券(行情600030,买入)杭州四季路证券营业部可以说是上周的主力资金,无论是买入金额、卖出金额还是成交金额均位居榜首,分别为18.18亿元、7.64亿元、25.82亿元。

  从资金流向看,游资大佬继续抢筹,操作激进,笔者认为一方面游资操作本身就比公募基金激进,另一方面不排除IPO重启消息提前泄露,导致阳江水暖鸭先知的资金大规模操作受益板块券商。当然笔者也怀疑有政府背景资金在其中扮演一种重要角色,那就是让指数快速脱离震荡走势,制造一波牛市行情,为IPO重启造势。

  但是游资是来得快去得也快,低位建仓获利丰厚,不排除近日逢高离场兑现收益,从国外市场对IPO重启来看,并没有表现出特殊利好的态度,富时中国A50指数期货自高点跳水近2%。可见国外市场对中国重启IPO表示出谨慎的态度,但随着有关细则公布,跌幅收窄,一度翻红上涨1%,但最后无功而返,截止笔者写作此文时候下跌0.71%.

  IPO 是资本市场特有的一种功能之一,而且是一种最基本的功能,重启并不存在利好因素,最多显示的是一种管理层对目前点位的认可,无需继续通过暂停IPO等提振市场信心,让股市回国原有正常状态,而不预示或者暗示管理层对股市未来运行的而一种乐观态度,更不表示管理层对未来牛市的态度,只不过是让市场重新完成其投资与融资功能而已。因此单纯以IPO重启的观点推导牛市结论本身就值得商榷,重启IPO与牛市是风马牛根本不相及的两码事。 从市场博弈来看,市场增量资金在一定时间内是相对稳定的,不可能无限增长的,因此从供需角度看,重启IPO是存在一定利空因素在内的,从历史上重启IPO后走势来看,也是涨跌不一,很难得出IPO重启就是熊市结束牛市重启的结论。从历史上看,IPO重启传闻更多的是导致市场大跌居多,可见市场对扩容总是心存谨慎居多,毕竟那是一种抽血效应。从管理层态度看,也是抱着一种的谨慎态度,现行完成28家暂缓发行的公司而已,是在测试市场的一种反应。

  当然股市运行不仅仅取决于IPO节奏,也取决于经济宏观环境与央行货币政策,更与市场股期有关,市场一致预期向好,投资者信心爆棚,对IPO冲击自然就比较小,而反过来市场被悲观情绪所笼罩,投资者信心丧失殆尽,对IPO就较为敏感,往往是惊弓之鸟一般,一有风吹草动就作鸟兽散,市场暴跌就此展开。当然也与IPO制度有关,14年年底的行情就得益于证监会主席肖刚的庄重承诺每个月均衡发行新股。

  因此笔者认为就IPO重启而言,不存在所谓的利空与利好,关键在于IPO制度本身,尤其是改进后的IPO制度是否超过预期,并能否一直保持,尤其是能否改变中国股市过去IPO制度的诸多弊端,从现有资料看,笔者认为本次重启IPO对市场冲击不大,加上有大资金在其中刻意护盘,即使周一出现下跌,也不会出现大跌,但波动可能会大一点,反而会走出先抑后扬的走势。但如果高开的话,券商板块先知先觉资金有可能出现落袋为安的思想,走势可能会更多的出现不断震荡。但是打新一族需要大量配置账户资产,因此逢低建仓资金应该不少,下跌机会较少,逢低积极吸纳应该是未来操作策略之一,从中长期走势看,主要取决于IPO制度能否一以贯之的执行目前的承诺。

  本轮IPO有几个靓点值得关注,目的就是提振信心,减少IPO重启的冲击,一个是保证IPO质量,证监会制定多项新政,建立保荐机构先行赔付制度,要求保荐机构在公开募集及上市文件中作出先行赔付的承诺。完善信息披露抽查制度,进一步提高信息披露质量。出台会计师事务所从事证券业务监督管理办法,进一步明确审计机构未勤勉尽责的认定标准,从严监管审计机构执业行为。这对提高IPO质量有着划时代的意义,另一个是取消新股申购预先缴款,大力缓解新股收购对市场资金面的冲击,取消新股申购预先缴款,有利于提高资金利用效率,避免前期新股申购冻结资金对市场的冲击;而且市值配售的方式不变,可提高投资者对二级市场股票的配置比例,大致利好市场,2015年发行的192家公司,网上投资者中签率平均为0.53%、网下投资者获配比例平均为0.22%。2015年6月初25家公司集中发行时,冻结资金峰值最高为5.69万亿元,据测算,如取消预缴款,则投资者仅需缴纳申购资金414亿元;三是本次改革在强化中小投资者合法权益的保护方面有特殊安排,即建立摊薄即期回报补偿机制。要求首发企业制定切实可行的填补回报措施,并在招股说明书中作出承诺。在上市公司日常监管工作中,督促公司董事、高管忠实、勤勉地履行职责,维护公司和全体股东的合法权益,切实履行填补回报措施的承诺。四是邓舸表示,今年7月初,因市场出现异常波动,已经启动新股发行程序的28家公司暂缓发行,首发企业的初审会、发审会等会议也随之暂缓安排。目前股票市场已进入自我修复、自我调节阶段,恢复和保持合理适度的新股供给,有利于增加市场活力,证监会将恢复IPO审核会议,合理安排审核进度。这是十分关键的一点,市场并不惧怕IPO,而是惧怕竭泽而渔没有底线不顾及市场承受力的大跃进式IPO 。

  从本次重启IPO中证监会做法看,可谓是煞费苦心,也显示出一种对投资者和市场的呵护态度,利空效应虽有,但冲击不大,疯狂打新一族被动资产配置会吸引部分新增资金进场,只要证监会信守承诺,进一步完善措施提高新股质量,并严格控制IPO节奏,那么市场就会持欢迎态度,但如果证监会出尔反尔,不守承诺,让大跃进式扩容很快来临,市场重回暴跌,再次暂停IPO并非是杞人忧天。

  撇开市场运行经济和货币政策因素, 中国股市牛市历程,不在于IPO重启与暂停,而在于对市场各方的约束与正确定位,在于资本市场的科学有序发展。

  题外话,中国股市估值依然偏高,牛市之说并不靠谱,以创业板位列,虽然表面上看增速较快,有近20% 的主营增加,但扣除总股本增加,每股主营利润ROE就未必增加,甚至有可能减少,而市盈率高达100倍,再次出现牛市,那就是巨大泡沫,投资者运气好把握好或许有巨大收益,但更多的人将会是泡沫破灭的牺牲品。主板亦是如此,银行板块虽然表面看市盈率很低,股息率很高,但潜在不良贷问题始终难以有效化解,上涨20%左右或许很正常,但要说暴涨那就是泡沫膨胀。券商是新股重启的最大受益者,但未必就是十分正确,保荐收益在券商总收益中占比很小。一旦成交减少,两融减少,股指下跌,券商将首当其冲。

关键词阅读:IPO 重启 券商板块 买入金额 账户资产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行