陶冬:美就业强劲反弹 日QE缓慢后延

2015-11-09 08:45:11 来源:首席经济学家论坛

  本文为瑞信董事总经理、亚洲区首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事陶冬每周经济观察,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  飞机上升到一万米高空,降落伞已经检查过多次,跳伞者的心仍在嘀咕,“跳不跳?会不会晚些才跳…”。跳伞门突然隆隆打开,不必再胡思乱想了,准备跳吧。

  美国十月份非农就业数字异常强劲,打消了市场对延后加息的幻想,成为上周市场走势转向的一个催化剂。数据一公布,对政策利率最敏感的两年期国债利率跳涨12点,至0.96%的五年新高,国债收益曲线全面上扬。美元欧元汇率暴涨,美元指数升1.2%,逼近今年五月创下的12年高位。美股也随债市下滑,不过下午收复大部分失地,企业的盈利超预期让股市感到安全。美国联储与欧洲央行在政策取向上南辕北辙,令大西洋(行情600558,买入)两岸的债市分道扬镳,加上日本央行可能推延新的QE和中国人民银行政策上飘忽不定,央行政策明显呈多样化,资金流向也更曲折多变,市场波动也会更大。美元走强,带动金价下挫。石油和大宗商品,受到美元、产能和需求的三重打击,分别破底再下。

  美国在十月份增加了271K份非农业工作,远远超过分析员预测的180K,失业率下降到5%,比金融危机高峰期时候少了一半。更重要的是,工作时薪较上月增加0.4%,同比增长2.5%,工资上涨压力明显加大。正如笔者上月指出,一个月的坏数字并非一叶知秋,一个月的好数字也不意味着再现艳阳天,笔者相信美国始终处在温和复苏轨道上。不过此数据对联储启动加息程序却是十分重要的,它印证了联储过去几个月对经济的判断,也令加息箭在弦上。如果没有灾难性的经济数据或市场动荡,笔者认为12月加息大致已成定局,从利率掉期的价格看,一个月前市场认为只有20%的机会今年内见到加息,今天则上升到70%。笔者相信何时启动加息的争论会大致消失,市场的焦点转向加息力度。笔者预计,联储12月启动加息后,明年会小步慢加,一年内联储利率上升4-5次,加息到1-1.5%之后美国利率可能暂停,观察美国经济走势以及其他央行动作再作定夺。

  其实日本银行传出来的信息,和美国联储的讯号一样有趣。日本银行决定不调整货币政策,不过下调通胀和增长预测。一个月前,几乎所有分析员都预期日本十月份再出QE,争论只是在月初还是月底而已。日本经济的形势是,增长有所下滑,不过比起几年前的零增长还是好一点。扣除消费税因素外,通胀水平极低,不过日本银行本身对能源之外的物价水平并无大的担忧。于是日本货币当局决定以静制动,先观察1)联储政策变化给汇率带来的影响,2)下一轮消费税的前景与时机,3)企业盈利及企业对通胀的判断,4)春季工资上调的势头。笔者相信日本的下一轮货币政策调整应该是明年四月的事情。当然黑田比较喜欢让市场吃惊,不排除突然行动的可能,只是目前暂时看不到突然行动的动机。

  本周焦点是美国债券市场,以及美元升值所带来的资产价格影响。在数据方面,美国零售预计因汽车畅销而上升;密执根大学消费信心指数亦有较佳表现;就业前瞻指数JOLTS应该也不错。在欧洲,欧盟第三季度GDP预测环比增0.4%。法国CPI预料滑入负值,英国失业率估计再降至5.3%。在亚太区,中国的银行信贷预计从上月大幅回落,零售增长可能略降,不过工业生产和固定投资则低位回升。日本的核心机械订单料反弹,贸易顺差则下滑。

关键词阅读:加息 QE 利率掉期 JOLTS 美股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行