股市当“有生也有死”

2015-11-09 08:21:52 来源:红网 作者:张传发

  暂停4个月之久的IPO将于近期重启。11月6日,证监会新闻发言人邓舸在新闻例会上表示,证监会将在完善新股发行制度后重启IPO。此前暂缓发行的28家公司将在年内完成发行,其中,已经履行缴款程序的10家公司先行启动。(11月8日财经网)

  近日,证监会重启IPO,今年7月初暂缓发行的28家公司有望“诞生”,接下来,股市步入正常轨道,将会有一批又一批的企业上市,也为股市注入新鲜血液,喜庆之余,我想说的是:股市当“有生也有死”。

  无论是自然界还是人类社会,“有生也有死”,这才符合“新陈代谢”的规律。反观之,任何一个物种,如果只有“生”而无“死”,那个物种在地球上就“堆不下”。同样的道理,股市上,有“上市”,也该有“退市”。

  现实情况是,我们的股市,通常是“生的多,死的少”,几乎是“见生不见死”,一些僵尸企业长期地“死不死而活不活的”,问题所在,是上市公司退市通道不畅。所谓“退市通道不畅”,关键是相关股市的法律法规,没有“退市硬杠杠”。

  那么,股市到底应该有一个什么“退市硬杠杠”?愚以为,这个“硬杠杠”,就是“上市公司应定期定量地给股民分红”;具体说来,是一年分红一次,还是半年分红一次,而一次分红多少,也应该有个“上线与下线的区间”,法律应该作出明确规定;总而言之,你上市公司不可“想分红就分红,不想分红就不分红”,也不可“想分红多少就分红多少”,更不允许“只上市而不分红”。

  不是说炒股不可以“随行就市”,不是说股市不可以有“价格波动”,但,根本上还是要讲“货真价实”而“物美价廉”,也就是说,股民购买股票是一种“投资”,而“投资”图的是“有回报”。至于说,企业分红,红利哪里来,那得讲“科技进步”,那得讲“精细管理”,这些都得靠企业自己去“苦练内功”,如果说,你上市公司平素里“大而化之”而“无利可分红”,对不起,“该死的让其死去”就是了。

  物竞天择,优胜劣汰,自然界与人类社会都是如此,股市也不可例外;所以,我们期待着,证监会也能定期公布“退市企业名单”。

  文/张传发

关键词阅读:股市 退市 投资 有生也有死 证监会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行