美元指数为何上涨?

2015-11-09 07:57:26 来源:投资快报

  美元持续近三个月高位,美国劳工部公布上个月数据后,美元指数上升至99.26点。美元指数为何上涨?

  劳动力市场数据强劲,期货报价,12月美联储加息概率从58.1%上升至69.8%,而一个月前只有4.6%。

  美联储维持低利率近七年,央行上个月表示,将考虑在12月15日至16日会议上加息。十月份劳动市场数据增加了加息概率。路透社对顶级债券交易商调查认为,下个月预期借贷成本可能上升。

  通胀数据仍低于美联储目标,美联储加息还会等到价格坚挺,通胀数据上升。通胀回落包括了疲软油价和强势美元,预期很快通胀会反弹。

  美国经济数据释放出经济的积极信号,12月加息概率上升,而一些购房可能已被推迟。

  美联储提高利率或推到美元,为什么呢?

  去年七月份以来,美元指数上涨较快。上涨的原因很多,去年10月美联储结束量化宽松,耶伦一直在为利率正常化铺路,耶伦希望美元上涨,美元上涨增加美元购买力,美国人消费增加是促进美国经济增长的重要因素之一,数据显示,美国人消费占美国经济增长大约70%,美元上涨,黄金价格承压。

  一般来说,美元指数与美国长期国债价格呈正相关,而与美国长期国债收益率成负相关。美联储希望长期利率上升而不是下降,而实际上,利率对货币供给、需求、消费者时间偏好等均有一定影响。时间偏好是决定无风险利率的因素。利率上升或下降可能会影响到货币供应量,而美国十年期国债收益率与美国联邦基金利率分析,历史上数据显示,这两者是几乎是重叠的,利率下调或上调对美国国债收益率有一定影响。

  美联储在利率正常化之前,还会关注几个数据,如通胀率。

  同时美元继续上涨还有一个原因,就是美元脱钩金本位后,很难找到一种货币来替换美元,这在一定程度上其实是支撑。而欧洲央行推出量化宽松,欧元走弱,美元兑欧元会继续上涨,加之希腊债务,欧元可能会继续走弱。日本的宽松同样或拉低日元。美国十年期国债收益率下降。过去六年来,美联储维持低利率,美联储更关心的是美元,还有堆积如山的债务。

  不同国家对美联储加息的敏感度有不同。重要的是速度与上涨持续的时间,美联储提高利率对股市波动可能会有影响,看起来美联储利率正常化过程不是那么容易。研究表明,北美国家几乎不会受到太大影响,亚洲经济也表现不错,敏感度较大的国家有非洲和南欧一些国家。美联储收紧货币,欧洲央行维持宽松,欧元兑美元或走低,新兴市场一些比较脆弱的货币可能会受到一些影响。可以肯定的是,美联储首次加息幅度会非常非常小。总体上,美联储提高利率或推高美元。

关键词阅读:美联储 美元兑 美元继续 加息 正常化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行