耶伦要给银行减负的启示

2015-11-09 07:56:51 来源:投资快报

  周三,耶伦向美国国会众议院金融服务委员会作证时阐述了对美国经济前景的看法,对银行业监管、货币政策走势的意图。对于最受关注的加息问题,她表示如果经济数据支持,12月将是就加息做出决定的一次会议。纵观这次耶伦最新讲话,笔者认为有三大重点投资者必须高度关注和重视。

  第一个重点就是12月加息问题。虽然耶伦明确表示12月加息是选项,但不要忘记是有前提的,即:如果经济数据支持。12月加息仍存变数,耶伦给自己预留了退路。更加值得注意的是,耶伦也提及了在经济恶化情景下,美联储可能采取的对策。她称,如果美国经济前景恶化,美联储可能考虑实施负利率。负利率有助于银行放贷。

  第二个重点是关于美联储货币政策走势的。对耶伦关于美联储货币政策继续收紧的话语应该仔细聆听。耶伦和FOMC委员会预计美国经济将继续增长,足以进一步推动劳动力市场改善,并让通胀回升到2%的目标。美国经济状况将证明应逐步收紧货币政策。这将意味着不仅是加息的单选题,而且还有许多收紧货币政策的选择。比如:通过公开市场正回购操作,采取量化宽松的反向操作手段等。美国一旦全面收紧货币政策,美元急剧升值,国际资本将加速回流美国以及发达地区。这对新兴市场国家将带来很大冲击。再次引发货币暴跌,汇率崩盘,股市暴跌等金融风险的可能性增大。

  这个时候最为担心的还是中国大陆的金融风险。因为,目前中国大陆货币政策恰恰与美国货币政策相反,结果是拉大美元与人民币的价格差距,使得人民币不贬值都不行。如果紧跟美元走势硬扛,那么,出口企业将彻底死掉;如果任由人民币贬值,将会导致资本大举流出中国,可能引发金融风险。这是一个艰难的两难选择。

  耶伦最新讲话的第三个重点是,阐述了美联储对银行业的态度。她讲话的内容主要围绕在“2008年金融危机后,美联储为维护银行和金融系统稳定而采取的行动”上。她说,美国银行业较以往更健康,但大型美国银行在风控和合规领域仍存在诸多问题,如果不处理这些漏洞,可能会伤害金融系统。但耶伦话锋一转竟然说,美联储与美国其它机构共同合作,来判断现有监管规则是否过时、不必要、或者给银行带来不适当的沉重负担。

  这给其他国家央行在监管金融和银行政策上以很大启发。反思监管规则是否过时、不必要?这个太重要了。目前,传统一套金融监管规则已经不能适应新金融发展的需要了,比如:互联网金融就给监管提出了新课题和新要求。美联储能够率先意识到“现有监管规则是否过时、不必要”是难能可贵的,也给包括中国央行在内的世界所有央行以启发。拿传统监管规则来监管新金融已经开始出现驴头不对马嘴的情况了。

  目的何在呢?就是给银行减负,避免给银行带来不适合的沉重负担,特别是防止扼杀新金融勃勃生机和活力。设身处地为整个金融良性发展考虑,处心积虑呵护、爱护、保护生机勃勃的新金融业态,而不是为监管而监管、过度片面强调风险而监管,甚至为了维护一部分既得利益而监管,这种监管才是市场真正渴望和需要的监管。

关键词阅读:耶伦 美联储 FOMC 货币政策 加息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行