重启IPO考验多头决心

2015-11-09 07:56:17 来源:投资快报

  券商股大涨三天之后,11月6日证监会新闻发言人邓舸在例行新闻发布会上宣布重启IPO,同时针对相关配套规则进行了修订。周六看一下大家的解读,大部分看中性偏好,有说发新股会抽水的,也有的说管理层敢重启IPO,应该是认为市场已经稳定,可以承受这样的冲击,才敢重启IPO。更乐观的说,取消了现行的申购新股时全额预缴申购资金的规定,改为确定配售数量后再进行缴款,这是利好。

  我说,大家都想多了,客观上,相信重启IPO的决定,并不是冲着股指涨跌来的。而是证监会落实“十三五”规划建议的举措。

  2015年一共已发行192家公司,今年我国通过股票债券进行的直接融资,占社会总融资比重达到18.7%,与发达市场国家相比仍存在显著差距。重启新股发行,可以继续提高直接融资比重,降低杠杆率,不断降低社会的融资风险。

  证监会新闻发言人邓舸表示,先按现行制度恢复前期暂缓发行的28家公司中已进入缴款程序的10家公司新股发行;剩余18家将在年底前分两批发行。预计2周左右的时间内先发行10家企业,剩余18家也将在年内重启发行。至于新办法中取消新股新购预先缴款的利好成份,先问一下空仓的股民,会不会为了打新而买股票呢?如果有,占比多少呢?回顾2015年发行的192家公司,网上投资者中签率平均为0.53%,网下投资者获配比例平均为0.22%。全额申购的中签率已经这么低了,改成市值配售的话,目前A股流通市值40.688万亿元,即使打新有上限,我相信中签率万分之一都算高的了。值得为这么低的中签率去买股票打新吗?

  受益于IPO重启的,无疑是券商股、创投概念股和参股即将上市公司的股票,但券商已经集体涨停三天,还有多少人愿意在利好兑现之后再追高的呢?后面那两个板块今周应该有机会。其次,考虑到部分踏空资金真的愿意为了未来市值配售新股去买一点股票,你觉得他们会选择什么品种呢?我猜,大涨三天还踏空的,多数属于风险厌恶型。即使要买股票,也会买一些涨幅落后的股票,反正他们本来就不是奔着差价来的,股价稳定或者下跌空间有限的股票,才是他们的标的。

  最后是次新股这块,他们的定价取决于未来炒新的力度,也决定着未来新股的定价区间。如果像年初暴炒新股那样,每个新股都有10个以上的一字板,那么现在的次新股就会加速上扬。刚刚经历过6月暴跌,估计炒新没那么勇敢了,但是这个板块应该是今周最受注意的,假如他们不上,那么未来的新股定价就不会那么高。毕竟IPO新政中,发行规模2000万股以下IPO允许发行人、承销商直接协商定价。暴风科技(行情300431,买入)如果推迟一年发行,发行方会不会把发行价订到300元呢?

关键词阅读:IPO 重启 市值配售 申购新股 新股定价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行