周科竞:新股中签率将大大降低

2015-11-09 07:54:34 来源:北京商网 作者:周科竞

  IPO重启再度点燃了打新者的申购热情。本栏注意到,新的打新规则取消了冻结资金这一环节,可以假想为投资者可以零成本融资无限多的钱用来打新,这会产生一个改变,即股市市值越大,投资者的中签率越低,股票的衍生价值也就越低。

  根据证监会的说法,2015年新股发行时最高规模的冻结资金超过5万亿元,如果在未来的新股发行过程中取消冻结资金环节,本栏预计视同冻结资金将达15万亿元以上。所谓视同冻结资金,就是假装投资者全额支付了申购款所需要的资金。如果按照这个数字计算,新股发行中签率将会下降2/3以上。假设平均中签率变为千分之一,新股涨幅平均100%,即每只新股的收益率为0.1%,假设每年发行100只新股,综合收益率为10%,即A股理论上将出现10%的溢价空间。

  什么是溢价空间?就是假设投资者长期持有10万元股票,那么在一年之后,该投资者不仅股票的价格上涨收益,还能获得上市公司的现金分红收入,这两个都是传统的收入。此外还能额外因为持有股票市值而获配一级市场新股,这些新股带来的理论收入大约为1万元。

  现在的问题是,如果大家都预期到未来一年投资者将获得10%的额外收益,还预期到这样的新股发行将维持三年时间,那么最有可能发生的事情就是投资者为了获得这每年10%的收益不断买入股票,直到股价已经包含这30%的预期收益。

  即股市或许会在短时间内出现较快的上涨,直到投资者预期股票的综合预期收益率达到社会平均利润率水平。可以做个不太恰当的比喻,允许A股先抽签后付款就好像是给国债增加保值贴补,这一额外的收益率必将融入到股价之中。

  这也是一个老母猪下小猪的问题。假如一只母猪的价格是1000元,一只小猪的价格是100元,当一只母猪宣布怀孕,它的价值将会提升,假如预期它能够生下5只小猪,那么它的身价就是1500元,此时的老母猪交易价格就是1500元。假如有人愿意出1700元购买母猪,猪的主人应该考虑卖出;假如买家只肯支付1300元,那么猪的主人还是应该选择留下母猪生小猪。

  本栏建议投资者,如果股市涨幅没有额外超过30%,就坚持持股打新,如果股市涨幅过大,较理论涨幅超出30%以上,则投资者可放弃打新策略,卖出持股转投其他资产。至于打新也不需要什么科技含量,只要不是太离谱的高价发行,坚持申购就是了,随时留意一下是否中签,准备好充足的备用金以便认购新股,就是这么简单。

关键词阅读:新股发行 中签率 冻结资金 母猪 涨幅

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行