中高速增长的底气

2015-11-09 03:53:56 来源:上海证券报 作者:李 翔

  习总书记在“关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明”中提出,今后5年经济保持中高速增长的目标,主要考虑确保2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,必须保持必要的增长速度。从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。从城乡居民人均收入翻一番看,2010年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别为19109元和5919元。到2020年翻一番,按照居民收入增长和经济增长同步的要求,“十三五”时期经济年均增长至少也要达到6.5%。经济保持中高速增长,有利于改善民生,让人民群众更加切实感受到全面建成小康社会的成果。

  习总书记上述描述,清晰地向国内外释放出中国下一个五年经济计划经济增速的底线和维持这条底线的意义。政策制定者面对经济新常态的现实,在中国经济有可能落入中等收入陷阱的压力之下,最终在“调结构”和“稳增长”两个目标之间做出了选择。考虑到中国经济实实在在的处于通缩阴影下,固然要切实考虑经济的转换方式,找到新的经济增长点;但中国经济发展现状也清楚地表明,如果我们想守住经济增速的底线,守住不发生系统性金融危机的底线,必须“脚踏实地”地把经济的增速维持在一个能为经济转型换来时间和空间的增速上。我国经济在未来面临的挑战不可谓不艰巨,需要解决和克服一系列的困难。

  那么,中国经济维持一个相对高度的增长速度的底气何在呢?维持“十三五”经济增速的首要保障就是创新。

  创新的领域有很多,有制度层面,也有技术层面。笔者在这里着重谈谈与人口红利有关的创新,也即能用增加的“质量”来填补我国人口红利消失的“数量”的创新。以“质”变来替代“量”变,来减弱我国人口红利消失带来的负面影响,是我国经济发展未来的必由之路。我国的人口红利的消失,步入了老龄化社会已是既成事实。根据国家统计局公布的数据,我国劳动年龄人口连续三年下降,2012年减少了345万,2013年减少了244万,2014年又减少了371万。虽说我国已经正式地全面放开了二孩政策,但人口结构不可能在短时间得到有效调整。老龄化社会给我国带来的压力如果目前还不算特别明显,日本作为一个已步入老龄化社会且多年相对封闭缺乏外来移民的典型样本,可以给我们全方位的展示。尽管日本经济自从上世纪九十年代泡沫破灭之后一蹶不振的原因有很多,但显然人口老龄化是日本经济一个不能承受之重。几乎每一个到日本的外国游客都会第一时间注意到日本机场外载客的出租车司机多是银发一族的老年人。老龄化社会使得日本本国的购买能力不足。

  虽说目前在经济总量上中国已是全球第二大经济体,然而我们无法想象,中国这样一个人均GDP远未达到日本泡沫破灭前水平的新兴经济体,在不可避免遭遇了“未富先老”的时候,会经历怎样的困难和压力。这种压力是全方位的,涵盖了从教育到医疗,从经济到社会稳定的方方面面。如果我们无法正确应对此种挑战,那么改革开放三十余年的经济成果,可能在一夕之间化为乌有,这绝非危言耸听。根本解决之道,就在于“创新”。所有的不论是新古典经济理论还是内生增长理论的经济增长模型,在谈及经济增长源泉时,最终落脚点,无一例外都落实在了科学技术的进步之上。更为具体而言,则是附着于劳动力之上的知识资本。熊彼特用“创新性毁灭”来描述新兴技术和科技乃至新的社会生产方式对于旧有生产和组织方式的颠覆和反动,所能产生的巨大的社会推动力。这与传统经济学所说的边际意义上的渐变有着本质的不同,而是一种跨越式,革命式的发展。

  本届政府明确提出“推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。”在此基础上,国务院印发与“十三五”时间完全一致的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,也就顺理成章。在战略上明确了方向之后,具体战术运用和发展路径则对战略的后果有着举足轻重的地位。创新道路不可能平坦,对此我们须有清醒认识。创新既是国家战略,需要国家层面做战略的规划指引,又是一个非常复杂,具有自身规律和特点的过程,国家意志、长官权威,如果运用不当,反而会阻碍创新。因而,厘清政府作为的边界,切实保障创新制度对经济推动,抵消人口红利数量上消失的不利影响,我国经济在未来的增长和发展才会有扎实的底气。

关键词阅读:人口红利 十三五 纵向流动 内生增长理论 高速增长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行