外媒:全面二孩显人性化理念 "孩动力"现大好商机

2015-11-05 14:47:09 来源:中国新闻网

  中新网10月30日电 十八届五中全会提出全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,境外媒体表示,“十八届五中全会是‘人口再生产’的历史性转折”,这意味着实施30多年的独生子女政策将终结。全面放开二孩等政策的出台,潜藏着的正是外商投资中国新兴产业、新兴领域的大好商机。

  香港《文汇报》30日文章分析,全会提出全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,获得舆论各界“点赞”。著名人口学者易富贤在受访时指出,虽然全面二孩政策对人口的长远影响并不会太大,但相信这只是中国人口政策调整的第一步。他认为,未来政策调整将会加速,相信会出台一系列鼓励生育、降低养育成本的人口政策。

资料图:一家二孩的幸福场景。

  对于此次全面二孩政策,北京大学人口所教授穆光宗表示,这是更加公平的人口政策。政策虽将一定程度提升生育率,对缓解中国当前的老龄化等问题有所帮助,但并不能完全遏制当前严重的人口危机。“很多家庭有了生育权力却没有生育能力,全面二孩的政策并不等于每个家庭都有普遍二孩,计生问题将继续挑战中国可持续发展”,穆光宗说。

  至于下一步的调整,易富贤认为,通过一系列鼓励生育政策,降低养育成本,中国的生育率如果能够提升到、并稳定在更替水平,那么将恢复中国经济和社会持续发展活力,奠定今后几十年、数百年国力复兴的人口学基础。

  《欧洲时报》表示,中国的发展,也是世界的机遇。全面放开二胎、美丽中国、健康中国、互联网+、分享经济、“一带一路”战略、开放型经济……公报中的这些关键词,潜藏着的正是外商投资中国新兴产业、新兴领域的大好商机。

  新加坡《联合早报》30日报道称,一对夫妇可生育两个孩子的政策,这意味着中国实施30多年的独生子女政策将彻底终结。这是继2013年中共十八届三中全会决定放宽一胎化政策之后的又一次人口政策调整。

  该文指出,去年中国多地放宽一胎化政策,但实施一周年并未出现生育率激增的情况,突显中国城市和许多发达国家一样面临少子化的发展挑战。有分析认为,即使全面放宽生育政策,中国城市夫妇因为养育负担沉重不敢生育,因此响应政策的申请未必有“井喷式”增长。

  中国国家行政学院教授许耀桐分析,人口政策关系国家社会可持续发展的大问题。因应人口老龄化所形成的人口红利优势流失的情况,未来五年实施两孩政策是“非常及时的”。

关键词阅读:人口红利 外媒 香港商报 澳门日报 欧洲时报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行