易宪容:金融反腐深化是股市自我修复的关键

2015-11-05 08:26:22 来源:百度百家 作者:易宪容

易宪容:金融反腐深化是股市自我修复的关键

  十三五规划指出,加快中国金融体系改革是完善未来金融市场的重要内容。而加快金融体系的改革,就得提高金融服务实体经济的效率,就得积极培育公开透明、健康发展的资本市场,推进股市债券发行交易改革,提高直接融资比重,降低杠杆率。可以看到,十三五规划中,既强调了发展中国资本市场的重要性,也点出了中国资本市场能够健康发展的核心问题。也就是说,中国资本市场的发展就得为实体经济服务,就得提高服务实体经济的效率,就得是一个公开透明的市场。如果不是一个公开透明的市场,中国资本市场要得以健康发展是不可能的。

  从最近中国股市的动向来看,反腐的风暴正在席卷金融领域,比如,中纪委目前已经进驻一行三会(即中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会)及四大国有银行等17家金融机构。同时,有报道称,私募基金大老、泽熙投资总经理徐翔涉嫌通过非法手段获取股市内幕交易、操纵股票交易价格,11月1日被警方帶走。还有,有媒体称,中国农业银行(行情601288,咨询)行长张云被帶走协助调查,且级别已经被降处级等。也就是说,目前中国的金融反腐开始在向纵深发展

  由于私募基金大老被查事件持续发酵,引发市场震荡,加上金融反腐影响扩大,从而使得中国股市震荡不已。昨天上海综合指数上午一度高见3346点,但随即插水下跌。午后受十三五规划建议将公布的消息刺激,指数再度抽升,但收市前再插水跌至3302点。收市前跌幅收窄,收报3316点,跌0.3%,为连续第3日下跌;成交2,444亿元,创上海股市一个月来的新低。深圳成分指数也下跌0.2%,成交3,816亿元。无论是从股市指数下行,还是股市的成交量大减,都意味着投资者担心,金融市场反腐深化将会对股市造成较大的冲击。短期内容易导致股市的较大震荡。

  不过,要让中国股市持续健康的发展,保证市场信息的公开透明是第一要务。这样才能建立起一个公平公正的市场,这样才能形成有效的市场价格机制及保护中小投资者的利益。如果市场的信息不能够公开透明,中国股市不是一个公平公正的市场,那么股市的价格就容易扭曲,中小投资者的利益就容易受到伤害。而金融反腐深化就是保证市场信息分开透明的重要方面。

  可以说,尽管中国股市已经发展了20多年,但到目前为止,仍然是一个相当不成熟的市场,不仅严重地带计划经济痕迹,而且以市场因素决定的股市定价机制根本没有形成,股市内幕交易、非法操纵市场等行为仍然十分严重。比如说,为何中国股市会“妖股”盛行,炒作成风,很大程度上都是与这些违规违法、内幕交易等有关。如果说,政府监管部门不对这些行为严厉查处,不仅会损害中小投资者的利益、股市有效的定价机制无法形成,也会严重损害中国股市的长期发展。

  可以看到,全面整顿当前中国股市的秩序,清查中国股市的内幕交易及违规违法行为,是保证中国股市持续稳定发展的重要一环。尽管这样的清理整顿会给中国股市带来短期的震荡,但它是一项的长期利好。因为,如果没有一个公开透明的市场,中国股市要想走远是不可能的。

  还有,全面整顿市场秩序,清理各国内幕交易及违规违法等股市行为,同样是金融反腐深化的重要一环。因为,这些年中国股市上许多内幕交易、违规违法行为来看,这些不法行为多数都是内外勾结的结果。可以说,中国股市的内幕交易盛行或屡禁不绝很大程度上与金融腐败严重有关。无论是各种金融机构,还是上市公司及政府监管部门,如果没有金融腐败的源头,任何内幕交易何以得成?

  比如,以往只要有新的监管政策出台,发布之前就容易导致股市强烈的波动。这肯定是内幕消息泄漏的结果。再比如2005年7月21日人民币汇率制度重大改革,在消息公布之前,人民币现货市场成交突然间暴增,这肯定是人民币汇率改革的消息提前泄漏。而这种重大政策出台的消息泄漏,一般的人是不可能得到的。而且这种金融腐败不仅让这些信息优先者轻易获利,而且如果不进行金融反腐深化,根本上查无能查。当前中国股市的许多情况也是如此。

  只有通过金融反腐的深化,重整中国股市的市场秩序,这是遏制各种内幕交易、保证市场信息公开透明的重要方面,也是中国股市自我修复、持续健康发展的必由之路。尽管短期内对股市会有一些影响,但是一项长期利好政策。当然,更为重要的是国人正在看到这场金融反腐到底能够走多远?

关键词阅读:中国股市 深圳成分指数 金融体系 内幕交易 股市指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行