上市公司停复牌应有硬性规定

2015-11-05 07:50:09 来源:投资快报

  11月3日,宝莫股份行情002476咨询)发布公告称,因正在筹划调整非公开发行预案的重大事项,自2015年11月3日开市起停牌,拟于11月9日开市起复牌。宝莫股份突然临时性停牌,显然与“私募大佬”徐翔被查不无关系。

  这是又一家上市公司因重大事项停牌。据统计,截至11月3日,沪深两市停牌的上市公司高达397家,占2813家上市公司的14.11%。众多上市公司的停牌,在股市上形成一道不算亮丽的“风景”的同时,也引发了投资者的质疑与争议。

  《上市公司重大资产重组管理办法》与《上市公司收购管理办法》修订后,并购重组的门槛大幅降低,也在资本市场上催生了一股并购重组的热潮,且至今也没有降温的迹象。自去年以来,沪深两市每个交易日停牌的上市公司就超过200家,其中绝大多数都是因为筹划重大事项,也就是我们常说的资产重组。

  作为资本市场永恒的主题,并购重组有利于上市公司做大做强,但也出现了某些不和谐的现象,比如利益输送、内幕交易等。与此同时,因为并购重组,上市公司任性停复牌或长期停牌的现象也常常遭到投资者的诟病。

  为了保证公平信息披露,维护投资者利益,避免对股价造成重大影响,筹划并购重组过程中实行停牌显然是很有必要的,但问题在于某些上市公司停牌的时间堪称“马拉松式”的停牌,短的两三个月,长的则超过半年。如中兴商业行情000715咨询)去年8月19日开始停牌,直到今年6月30日复牌,期间沪深股市上演了一轮疯牛行情,但因为停牌,其投资者无法享受到牛市的盛宴,及至其复牌时,又恰巧沪深股市开始暴跌,尽管该股复牌后出现补涨行情,但涨幅也不过30%多而已,其后的下跌又将该股打回原型。该股的投资者不仅没有享受到牛市盛宴,反而撞上了暴跌的窗口,而这一切显然都与其长时间的停牌有关。

  上市公司长时间的停牌不仅剥夺了投资者的交易权,另一方面也将投资者置于巨大的风险中。今年牛市阶段停牌筹划重组的上市公司,其股价基本上都处于高位,在股市暴跌的背景下,复牌的个股频现连续跌停的状况,投资者的损失是不言而喻。

  为了规范上市公司停复牌行为,今年1月份上交所就发布了《上市公司重大资产重组信息披露及停复牌业务指引》,近日深交所制定《上市公司停复牌业务备忘录》,将于近期发布。显然这些都是市场的进步。笔者以为,无论是《指引》还是《备忘录》,都应该对上市公司停牌时间进行“格式化”的硬性规定,个中不能留下任何弹性的空间。否则,上市公司长期停牌或任性停复牌的现象仍然会在市场上出现,上市公司因停牌损害投资者交易权与知情权的状况同样会发生。

关键词阅读:备忘录 并购重组 跌停 沪深股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行