黄湘源:别把透支当创新

2015-11-05 07:48:43 来源:金融投资报

  无论是创业板制度的进一步改革,还是注册制改革的推进,尽管所讲的不是改革就是创新,其实从来也没有并且也不可能违背以价值为原则的市场导向。

  财经人士 黄湘源

  创业板泡沫化的泛滥,说穿了,就是奉行所谓“将未来的收入‘变现’到今天来用,将别人的资产当作自己的资产使用”之理念的结果。创业板自设置以来,一直就以“三高”(高市盈率、高发行价、高超募比例)的首次发行现象,被市场视为风险高地。上有所好,下必甚焉。在信息不对称和监管缺位的条件下,创业板普遍存在上市公司和相关利益集团合谋,通过提高首次发行市盈率侵占投资者利益的情况。这些“三高”新股,一上市便破发。虽然在某些机构的追捧下,有的即使一度曾经一路走高,不久也就因为缺乏业绩支撑而走上了下坡路,有的甚至还因连年亏损而走上濒临退市的边缘,不仅令一级市场投资者经历了由希望变失望的大喜大悲,也给二级市场投资者带来了极大的风险。

  值得注意的是,这种所谓“资源跨时间空间的配置与流动”,并不仅仅限于创业板,主板、中小板甚至新三板也都已成为一种相当普遍的倾向。据Wind资料最近的统计显示,截至10月29日收盘,两市共有69只A股复权价较其首次发行价仍处于破发状态。其中令A股流通股投资者全线被套至今的中石油,虽然一直靠着吃国家补贴维持着账面盈利,但今年前三季度归属于上市公司股东的净利润同比降幅已近七成之多,显示出日暮西山的气息。而在2014年实现扭亏并避免被暂停上市的华锐风电行情601558咨询),今年前三季度再次出现较大幅度亏损,股价破发幅度也接近七成。从破发的情况来看,越是在牛市中以较高价格发行的股票,越是只有有待市场重回牛市,才有可能实现股价回到发行价之上。否则,就只有业绩持续较快地增长,或折价幅度较小的个别股票,才有这样的机会。

  资本市场的投资活动本质上是一个长期的以市场为导向的历史进程。尽管创新创业企业的“最先一公里”不仅需要天使基金、风险投资基金、创业投资基金的支持,同时也离不开政府在顶层设计上政策上高度重视发挥资本市场服务科技创新的作用,加快多层次资本市场体系建设,大力培育和规范公私募基金,进一步壮大服务创新创业的各类资本力量,带动社会资本对创新创业企业支持的前移。不过,这同不加区别地一味强调“资源跨时间空间的配置与流动”,追求“将未来的收入‘变现’到今天来用,将别人的资产当作自己的资产使用”并不完全是一回事,将本应由政府所提供的政策性支持和商业银行所提供的信贷帮助混同于资本市场的自主投资行为,就更不应该了。

  无论是创业板制度的进一步改革,还是注册制改革的推进,尽管所讲的不是改革就是创新,其实从来也没有并且也不可能违背以价值为原则的市场导向。而“透支”二字,则不仅从根本上违背了改革和创新的市场宗旨,也是与监管转型的原则格格不入的。监管转型说到底,并不是为任何形式的透支投机牟利行为大开方便之门,而是规避类似的监管套利行为,尤其是跨市场的套利行为,在保证和保障市场要素有序自由流动、主体功能约束有效、市场投资有可能获得公开、公正、公平、合理回报的基础上,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。这里所讲的监管转型的原则,其实也可以说就是资本市场支持创新创业的原则,同时也是资本市场自身稳定健康持续发展的原则。

关键词阅读:透支 破发 创业板 三高 复权价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行