澳大利亚买房不用拼爹

2015-11-05 02:02:22 来源:第一财经日报

  目前中国的年轻人,基本上是靠父母的支撑才能买得起房子,年轻人结婚时,小康的家庭父母会送子女一套房;或者由父母来负责给子女买房;又或者,经济条件差些的父母来负责房子的首付。也就是说,在中国年轻人买房通常就是“父母银行”的方式。而购房目的,通常是供自己居住和出租投资。可是在澳大利亚,年轻人在澳大利亚省吃俭用3年就可以不拼爹买房了。

  我们来看一下澳大利亚墨尔本这个大城市吧。墨尔本的房价比中国的北上广深这些大城市的房价略低。就最新统计,墨尔本平均的房产价格为65万澳元

  一个单身男士,年薪5.5万的话想在30岁以前在墨尔本买中档80万的房产确实比较困难,因为澳大利亚人不善于存钱,每年能存下2万澳元就已经很不错了。想要攒够16万澳元的头期不是那么容易的,至少要奋斗四五年年薪超过10万以后才有可能。

  夫妻两个人就相对容易一些,但两个人都必须有全职的工作,那么在工作6年左右,差不多就可以攒够买房的头期,30岁买房不是梦。另外,居住在墨尔本的人也可以买距离市区比较远的房产,65万澳元的房子还是有不少的,这样30岁以前也完全可以买到房子。

  那么银行可以给你贷款多少呢?澳大利亚买房贷款可以贷到70%,比如说45万的房产(4室别墅),这个男人只需要存款达到9万澳元就可以申请贷款,购买房产。也就是说他在工作第三年,26、27岁的时候可以不拼爹就具有购买房子的能力了。如果他需要的房产在30万澳元的话,他工作第二年就能买房了。

  震惊吧,在澳大利亚省吃俭用3年就可以不拼爹买房了。

  这样算下来大家是不是觉得澳洲的年轻人买房子真的不是个大事。况且在澳大利亚贷款买房子,只是还息不用还本金的。

  (作者系中国侨联海外委员;澳中集团董事局主席)

关键词阅读:澳大利亚买房不用拼爹

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行