两融折算率调整是回归常态

2015-11-05 01:45:00 来源:北京商网 作者:周科竞

  中信证券行情600030咨询)公告调整两融折算率,蓝筹股的折算率从0.5调整为0.7,此外特力A行情000025咨询)等高风险股票的折算率有所下降。本栏认为,此次中信证券调整两融折算率只是将压低的数值恢复到合理的水平,这表明中信证券认为股市交易已经恢复正常。

  什么是两融折算率?即投资者有市值100万元的股票,想用这些股票作为抵押物再找券商融资买入新的股票,买入新的股票需要投资者缴纳保证金,这100万元市值的股票能当多少保证金用,就是两融折算率。本次调整之前,投资者持有100万元的蓝筹股,只能充抵50万元的保证金。本次调整之后,同样100万元的股票,可以充抵70万元的保证金。多出的20万元保证金,通过融资业务能让投资者多买40万元的股票。这多出的40万元股票买盘,正是投资者理解的利好。

  真的是利好吗?在融资业务受到极度追捧的时候,不是投资者的保证金不够,而是券商的可融资金不足。即中信证券把这40万元钱借给了张三,李四未来就会减少可融资金额,即中信证券系统能够给投资者融资的瓶颈不在客户这边,而在券商的两融资金上。

  不是融资资金越多越好,适当控制一下投资者的杠杆水平,可以让股市的上涨更加稳健。投资者的杠杆太大,就会给未来的牛市增加风险隐患。今年6、7月股市的下跌,正是因为投资者杠杆率过大所致,故投资者不要误认为管理层未来将会默许杠杆率越来越高。

  事实上,绝大多数券商的蓝筹股折算率都是0.7,即中信证券本次调整只是把自己恢复到和其他券商相同的水平上,就算此举真的能够带来新的可融资金,也只是一次性的利好,并非能够让投资者幻想的长期利好。

  此外,蓝筹股的折算率并不那么重要,因为绝大多数蓝筹股本身都是两融标的股,即投资者先往股票账户中存入100万元,然后融资买入200万元的股票,再把这100万元直接买成蓝筹股,合计可以买入300万元的股票;假如先把100万元买成蓝筹股,然后再折算成70万元的保证金,再用这70万元的保证金买入140万元的股票,实际也买入了240万元的股票。用股票充抵保证金,主要是适用非两融标的股票。如果从这个角度看,中信证券本次调整两融折算率,对于市场的影响微乎其微。

  本栏还想建议普通投资者,目前的市场情况下应谨慎使用融资业务,股票交易本身已经属于高风险投资,如果再使用融资业务,将会给投资者带来更大的投资风险,而且多数蓝筹股的股息率也达不到8.6%的融资利率水平。另外,从价值投资角度看,融资购买股票并不划算。

关键词阅读:折算率 标的股票 中信证券 蓝筹股 券商融资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行