专家:依靠法治提升乡村治理能力

2015-11-05 01:17:57 来源:经济参考报 作者:余东

  华中师范大学中国农村研究院日前在京举行“寓法于治,法治落地”——湖北恩施“律师进村,法律便民”改革创新经验理论研讨会。与会专家认为,依靠法治化有利于乡村治理健康发展。

  一直以来,乡村治理都是地方政府头疼的难题,湖北恩施通过“律师进村,法律便民”这一措施探索出一条法治落地的路子,寓法于治,将法的元素植入治理之中,让法治从理念、制度落实到人们日常生活之中,实现基层治理法治化。

  华中师范大学中国农村研究院院长徐勇根据恩施经验从三个方面总结了未来乡村治理的方向。一是,让法治落地。不同于以往自上而下、由外向内的法治路线、法治理念,恩施措施使法治理念、法治思维、法治方式转化为基层干部和平民百姓的日常生活行为习惯。这才是法治的根基。二是,利益导向。老百姓行情603883咨询)为什么信访不信法?因为信访可以得到更多利益。小闹小得利,大闹大得利。恩施以提供免费法律资助形式,引导百姓走法律途径,拿起法律武器。三是使法律制度成为公共产品。一般认为政府出资修一条公路是公共产品,但现在看来购买法律服务也可以成为公共产品,使人民享受到法律这项公共产品的好处。(余东)

关键词阅读:乡村治理 法治理念 华中师范大学 公共产品 基层治理

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行