诺奖得主: 中国经济增长要靠创新

2015-11-05 01:17:41 来源:经济参考报 作者:金辉

  在日前结束的新华都(行情002264,咨询)商学院成立五周年成果汇报暨费尔普斯院长执掌五周年庆祝仪式上,2006年诺贝尔经济学奖得主、新华都商学院院长埃德蒙·费尔普斯做了“续写中国创新伟业”的主题演讲。

  费尔普斯表示,以前,美国在创新方面一直处于世界领先地位,所以其他国家,包括中国都学习美国经验,但是美国也不可能永远产生那么多的创新来支持和带动那么多的国家效仿学习。

  如果以创新对一个国家生产力的贡献率来衡量,会发现美国的创新能力有放缓的趋势。这种放缓从20世纪70年代就开始了,尽管20世纪末有一个互联网蓬勃发展带来的短暂繁荣期,在这个阶段创新强势发展,但是这一阶段也结束得很快。过去十年,美国的创新相比过去更为缓慢。

  “中国到了要依靠自主创新才能支持经济持续增长的阶段,这个阶段也是从中等收入国家往高收入国家迈进的必经之路”,费尔普斯认为,中国要想保持高就业、高生产率,提高生产力就要培育企业家精神、创新精神。传统上,美国一直很欢迎有新点子的人,允许创新者在不受太多干预的情况下开发新产品、尝试新办法。中国需要鼓舞企业家们,让他们发挥想象力,设计新产品,想出新方法,让他们的创造性想法能够实现。创新意识是从小培养的,一方面鼓励孩子去运用他们的创造力和想象力,有自信不会害怕地去尝试一些原创性的东西;政府可以营造社会环境,引导家庭给孩子更多自由空间,鼓励孩子探索未知的世界、有冒险精神、去创造。

关键词阅读:诺奖 经济增长 得主 中国创新 创新精神

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行