负面清单打开“玻璃门”

2015-11-05 01:11:27 来源:经济参考报 作者:孙韶华

  开放,作为十八届五中全会提出的五大发展理念之一,在下一个五年将被赋予更加丰富的内涵和深意。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)对开放提出了更高要求,提出“发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权”。

  与三十年前打开国门招商引资、扩大出口的侧重单向开放不同,“十三五”的开放谋篇布局,是坚持统筹国内国际两个大局基础上的“全方位对外开放”,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举。更好利用两个市场、两种资源,推动互利共赢、共同发展。

  与此同时,伴随我国融入全球经济程度加深,影响力提升,我国也开始从全球经济的参与者向主动构建者转变,将更加积极主动地参与到全球价值链、经贸规则重构的过程中,提高制度性话语权。

  在《建议》勾勒出的开放新蓝图中,一带一路、国际产能和装备制造合作、自贸区战略等,都将为社会资本参与全球公共产品供给开启巨大市场空间。据测算,从现在到未来十年,仅亚洲基础设施一年投资资金量就需要约8000亿美元。另据OECD测算,到2030年,全球基础设施需求将达50万亿美元。这无疑将利好国内交通、电力、通讯、建筑等行业。

  负面清单制度作为在下一个五年具有标杆意义的改革创新之举,更是将开启汇聚各路资本的风口。《建议》明确提出,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,促进内外资企业一视同仁、公平竞争。有序扩大服务业对外开放,扩大银行保险、证券、养老等市场准入。

  负面清单的吸金效应已经在四大自贸试验区的先行先试中体现:据商务部统计,截至今年8月底,上海、广东、天津、福建这四个自贸区,共设立外商投资企业3900家,同比增长了109%;吸收合同外资达到了2937亿人民币,同比增长大约240%,增幅远远高于全国吸收外资水平。

  按照中央部署,下一步,负面清单将从外资领域扩展到内外资,给予社会资本“法无禁止即可入”的公平准入机会。这项制度将从今年12月1日起试点两年,并于2018年全面推开。

  这就意味着,在能源、金融、电信,尤其是服务业领域名目繁多的市场准入壁垒有望被打破,一直以来大量社会资本可望不可及的一些投资机会将打开大门。可以说,负面清单就好比社会资本打开“玻璃门”的一把“金钥匙”。

  以养老服务业为例,业内预计到2020年养老市场将达到2.3万亿规模,而目前我国养老产业中机构养老比例仅为4%,供给严重短缺。此外,到2020年,基本形成覆盖科技创新全链条的科技服务体系,科技服务业产业规模达到8万亿元。据测算,到2025年,我国体育服务业在整个体育产业中占比将达到40%,总规模也将从现在的不到千亿跃升到接近2万亿元。而民营银行、互联网金融等领域也将在“十三五”期间迎来提速发展机遇期。

 

关键词阅读:建议 玻璃门 公共产品供给 十三五 负面

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行