在线旅游产业成长空间打开

2015-11-05 01:04:54 来源:上海证券报

  随着“双十一”进入倒计时,各大在线旅游服务商纷纷推出大促活动,数据显示,去年就有在线旅游网站在“双十一”当天交易额突破了1亿,巨大的市场前景也引发了各大巨头纷纷布局。随着国内居民收入持续增长以及消费升级的共同作用下,国内旅游产业迎来快速增长,其中,在线旅游、移动旅游已成主流。

  巨头对在线旅游产业的布局正在加速,有望颠覆产业链格局,为产业发展带来新契机。10月携程宣布与百度达成一项股权置换交易,交易完成后,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。今年5月京东宣布投资总计3.5亿美元用于认购途牛股份,将以持股27.5%跃居途牛第一大股东。京东还将为途牛提供广泛的运营支持,包括大数据、金融服务、流量及其他经营资源等。此外,阿里去啊依靠阿里系资源发展迅速;而同程网也宣布年内重启A股IPO计划;驴妈妈亦在6月宣布获得锦江国际集团5亿元的战略投资。在线旅游市场的加速整合将进一步打造资源优势,完善在线旅游产业,提升产业链盈利空间。

  目前,我国在线旅游市场正处于高速发展期。易观智库数据显示,去年我国在线旅游市场交易规模达到2798.2亿元,同比增长28.3%。机构认为,我国目前在线旅游的渗透率已经超过20%,但仍低于亚太地区平均水平,远落后于欧美发达国家。预计未来三年在线交易规模将保持至少20%以上增速。易观智库发布的《中国在线旅游市场趋势预测2014~2017》显示,在线旅游市场交易规模未来几年将保持稳定增长,2015年将达到3523.8亿元,环比增长25.9%,预计到2017年市场交易规模达到5000亿元。在发展迅速的在线旅游市场中,拥有大量客户及资源的服务商将迎来快速发展机遇。

  与此同时,相关政策持续加码在线旅游发展。去年发布的《关于促进智慧旅游发展的指导意见》中提出,2016年建设一批智慧旅游景区、智慧旅游企业和智慧旅游城市,建成国家智慧旅游公共服务网络和平台。同年发布的《旅游产品的第三方网络交易平台的管理和服务要求》,对第三方网络交易平台在交易过程中分类管理、服务等提出明确要求,要求保持旅游业态(在线旅游)良性发展。今年9月,国家旅游局对外发布《实施“旅游+互联网”行动计划的通知》,其中提出“在线旅游投资占全国旅游直接投资的15%,在线旅游消费支出占国民旅游消费支出的20%”的发展目标,更加明确了“互联网+”旅游的融合发展趋势。

  (本报研究员 张献)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行