巨头角逐智慧城市发展 “互联网+”助产业转型

2015-11-04 01:55:46 来源:上海证券报

  11月3日,第十届中国智慧城市建设技术研讨会暨设备博览会在北京召开,大会以“互联网+”智慧城市为主题,集中展示智慧城市建设的最新技术和方案,深度探讨“互联网+”智慧城市未来生活,为下一阶段智慧城市转型升级提供新思路。此外,互联网巨头近年来也纷纷踏足智慧城市建设领域,为信息技术的应用提供支撑。智慧城市建设在信息技术创新发展和政策面向好的推动下,有望迎来双重发展契机。

  此次大会组委会主席、住房和城乡建设部原总规划师唐凯表示,第十届中国智慧城市建设技术研讨会是贯彻国务院发展“互联网+”促进传统产业转型升级,目标是围绕《促进大数据发展行动纲要》和《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》等指导原则,紧密结合我国城镇化发展现状,创新运用集成化信息技术,促进城市发展模式。

  值得注意的是,今年以来,互联网巨头竞相布局智慧城市发展。腾讯通过微信“城市服务”入口,把政务微信公号里的公共服务聚合。阿里、蚂蚁金服、微博联手启动 “互联网 +” 城市服务战略,提供 “智慧城市” 的一站式解决方案。百度、神州数码等也纷纷加入“智慧城市”阵营。在互联网巨头的助推下,智慧城市建设将探索出新的创新模式、架构和应用。

  建设“智慧城市”成为继“数字城市”、“智能城市”后城市发展的焦点。数据显示,截至2015年9月,我国95%的副省级以上城市、76%的地级以上城市,总计约500多个城市提出或在建智慧城市。中国城市科学研究会数字城市工程研究中心副主任徐振强博士表示,住建部、科技部等在全国推进了三个批次、共计约277个智慧城市(区、县、镇)试点工作。我国智慧城市市场规模将在4万亿元左右,其潜力将在“十三五”集中释放。

  国家相关政策密集出台,智慧城市已上升为国家战略,将推动智慧城市进入发展快车道。去年,国务院发布《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,提出要推进智慧城市建设,推广智慧化信息应用和新型信息服务,促进城市发展。住房和城乡建设部、科技部联合发布《关于开展国家智慧城市2014年试点申报工作的通知》,启动国家智慧城市试点申报。发改委、工信部等8部委联合发布《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,提出到2020年建成一批特色鲜明的智慧城市,引导社会资金参与智慧城市建设。

  政策的持续扶持,体现出国家对智慧城市建设的大力支持,也为今后的发展指明了方向。随着互联网巨头的积极布局以及政策面持续加码,智慧城市建设将迎来新一轮快速发展的机遇。

  (本报研究员 张献)

关键词阅读:巨头角逐智慧城市发展

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行