“跑了”的李嘉诚为何又赢了?

2015-11-03 07:38:04 来源:商业见地网 作者:商业见地网

  商业见地网专栏作家余丰慧:当中英将近4000亿人民币合作项目签署后,分析人士惊叹,李嘉诚又快人一步,李嘉诚又赢了!快在哪里?又赢在何处?

  随习大大出访的150人的企业家代表团备受关注。随访的企业家主要以金融、基建、能源、汽车、航空、保险、文化、投资等行业为主,几乎囊括国内各领域最大公司的一把手(10月23日新浪财经)。

  其实,还有此前已经到达英国参加中英互联网圆桌会议的马云等互联网业界大腕们。也就是说,互联网新经济新金融也是中国合作的重头戏。马云被聘为英国首相特别经济顾问就说明了这一点。

  一直关注此次中英重大事件的笔者,把眼光重点放在了合作项目的投资机会上,多次提醒企业包括个人投资者要从这次元首访问达成的合作项目中寻找出投资机会。

  中英两国已经签订159项合作文件,包括政策和商业层面,总金额约400亿英镑(约4000亿人民币)。

  到今年年底,中英两国将创下1000亿美元的双边贸易目标。笔者仔细研读了长长的每一项合作协议,企业、资本家、个人投资者真还有不少机会呢?

  中英合作从元首访问前的投资规模只有141亿美元,到这次一次性达成400亿英镑的合作项目,迅速升温的投资合作,给中英资本投资都带来大机会。这时,不得不提起一个重量级人物——那就是多次蝉联亚洲首富的李嘉诚。

  当中英将近4000亿人民币合作项目签署后,分析人士惊叹,李嘉诚又快人一步,李嘉诚又赢了!快在哪里?又赢在何处?

  近三四年来,李嘉诚从中国包括大陆、香港撤资是社会热门话题。备受关注的同时,也饱受争议。前段时间竟然有人发出了“别让李嘉诚跑了”的匪夷所思的声音。李嘉诚跑到了哪里呢?主要将资本转移到欧洲特别是英国。

  从2010年开始到如今不到五年时间,李嘉诚旗下公司在英国投资了389亿美元,项目覆盖如下:

  2000年,和黄开始投资英国,斥资36亿英镑为英国Three电信商购买电信运营牌照。2010年,长江基建牵头财团亿90.3亿美元收购英国电网。

  2011年,长江基建牵头财团以38.7亿美元收购英国水务业务,同年,李嘉诚24亿英镑买下Northumbrian自来水公司。

  2012年7月,长江基建牵头财团以30.32亿美元收购英国管道燃气业务,7月31日,和记黄埔收购英国曼彻斯特机场集团。

  2014年4月,原和记黄埔投资15.12亿美元在伦敦商业区金丝雀码头重ConvoysWharf,开展商住项目,这令长实集团成为英国最大的单一海外投资者。

  2015年1月,长江实业及其子公司长江基建以合资企业的名义,以10.27亿英镑收购英国Eversholt铁路集团;同月,和记黄埔斥资约102.5亿英镑收购英国第二大移动电信运营商O2UK,该交易或成为李嘉诚最大手笔的海外收购。

  为什么李嘉诚能够快一步、先声夺人呢?主要是其敏锐的洞察力和果断的决断力。

  他最少看到了两点:首先,英国作为一个老牌资本主义国家,历史包袱沉重,思想已经僵化保守,使得基础设施陈旧落后,而本国扯皮拉锯现象等令本国资本不敢涉猎。

  这给了李嘉诚以机会,凭借香港与英国的特殊关系,对英国的深深了解,他抓住了这个机会。

  投资的电讯、码头、机场、水务、电网等都是经济发展中的基础设施,是所有经济发展的根基和依托。只要英国经济起飞、开放力度加快,这些基础设施项目必将大赚特赚。

  其次,看中了卡梅伦政府致力于英国经济开放的大举措和大决心。卡梅伦执掌英国政府以后,英国这几年在对外开放上力度是最大的。

  无论企业走出去,还是吸引外资投资,都是前所未有的。给出的吸引外资外企的政策优惠、环境条件便利化等都是前几届政府没有的。这给李嘉诚挺进英国以较大鼓舞。

  事实证明李嘉诚是正确的,眼光是独特的。

  仅中英这次签署合作大单就高达400亿英镑,一举超过李嘉诚在英国投资的250亿英镑。

  从事实看,中国企业蜂拥英国投资步了李嘉诚先生的后尘,佐证了李嘉诚先生投资转移方向的无比正确性,也再次说明李嘉诚先生的一举一动是亚洲乃至全球投资市场的风向标。

  更加重要的是,中英签署的400亿英镑大单,李嘉诚先生或是最大的受益者。

  400亿英镑大单,涉及150多个项目,这些项目的实施不可能不使用英国的通讯电讯、码头、供电、供水、燃气、机场、铁路等,而这些项目都是李嘉诚旗下公司投资的。也就是说,400亿英镑大单中李嘉诚先生将要赚取一部分。李嘉诚先生真的赢了!

  李嘉诚又快人一步,李嘉诚又赢了,给所有人的最大启发还是引用新浪网刊载的一个叫做“财经内参公众号”的感慨吧:一个目光短浅对市场缺少预见力的人,一个麻木迟钝对市场变化不敏感的人,一个崇尚哪里人多往哪走盲目扎堆的人,注定要坐失良机。

  真正的成功者,往往是这样的:当别人不明白他的时侯,他明白他在做什么;当别人不理解他的时侯,他理解他在做什么;当别人理解了,他成功了!

关键词阅读:李嘉诚 Eversholt Northumbrian 卡梅伦 英国经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行