姜超:猪拱的通胀?没那么简单!

2015-11-02 11:22:21 来源:环球老虎财经 作者:姜超

  金秋十月刚过,秋粮收获正当时。但今年入秋以来,粮食主产区的三大主粮现货和收购价格均出现不同程度的下跌。粮食价格大跌,主要受国际粮价低迷和国内粮食库存高企影响,也反映国内粮食收购和补贴机制的缺陷。

  三量齐升怪象,改变粮价政策预期。

  由于粮食已连续十一年丰收,加之国际粮价低于国内粮价,叠加经济下行需求回落,使得目前我国出现生产量、进口量、库存量“三量齐增”的现象,加剧了国内粮食供大于求的程度。在此背景下,今年以玉米临储收购价格为代表的粮价出现08年以来的首次下调,代表粮价政策预期生变,从保护粮价转向促进粮食去库存、并刺激市场需求。

  国际粮价料持续低迷。

  长期以来国内国际粮食价格走势接近一致,两个市场价格相关性逐步增强。美国农业部预测显示,2015-16年度全球小麦和大豆产量较前一年上升,库存消费比均处高位,供大于需的局面将持续。预测16年玉米、小麦、大豆价格较15年均继续下跌,水稻价格微幅上涨。

  粮价限制猪价,通缩风险升温。

  受玉米和豆粕价格下跌影响,猪饲料价格下行,近期猪粮比再创8.41的4年新高,成本下降制约猪肉消费价格上涨。此前母猪存栏下降导致2、3季度猪价大涨,但近期粮价、猪价的下跌超预期,也意味着此前CPI中唯一上涨因素已经消失,而未来通缩风险将显著升温。

  一周扫描:

  海外经济:联储加息概率上升。

  联储12月加息仍是选项,1月加息成大概率。但即使未来美联储加息,这轮也将是史上最弱加息周期。日央行将持续实施宽松政策直到稳定实现2%通胀目标。10月欧元区CPI初值同比持平,物价增长停滞,德拉吉暗示若有必要,欧央行将延长QE的实施时间。

  国内短期经济和物价:PMI低位走平,工业收入负增,继续下调物价预测。

  10月PMI在荣枯线下低位走平,且处08年后历史同期最低值,短期经济依然难言乐观。9月工业企业收入增速转负至-0.5%,近几年来首次出现负增长。但利润总额增速降幅收窄至-0.1%,主要受益于财务费用增速放缓,原材料价格降幅扩大。上周猪价继续下跌,但玉米价格跌幅扩大,下调10月CPI环比预测至-1.5%,下调10月CPI预测至1.2%。上周国内成品油价保持平稳,但煤价、钢价均再创新低,预测10月PPI环比-0.1%,同比-5.7%。

  流动性和货币政策:回购利率再降,信贷回升存疑。

  央行上周二进行100亿元7天期逆回购操作,利率小幅下调10bp至2.25%。存款利率上限打开,利率市场化完结,回购招标利率成货币市场基准利率,预计未来R007中枢或有望降至2%左右。宽松周期未结束,但利率已低降息空间有限,而存准率高企降准空间仍大。当前制约信贷发放的核心问题在于有效需求不足,而非资金供给不够,因而如何刺激信贷需求仍将考验货币政策。

  国内政策:美丽健康中国,走向共同富裕。

  上周五中全会闭幕,描绘了十三五的美好愿景。未来发展仍是第一要务,而为保持中高速增长,一方面全面放开二胎,寄望逐步补充人口红利;另一方面转向以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念支撑的新增长模式,建设美丽健康中国,走向共同富裕。

关键词阅读:粮价 猪价 通胀目标 人口红利 QE

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行