为什么你不敢做“妖股”?

2015-11-02 11:21:36 来源:环球老虎财经 作者:拈花成佛

  “妖股”的走势单纯,它安全又暴利,但它难辨认、它稀缺、它触及人性底线、它又自我设限。

  妖股,有妖魔化的贬义感。

  我们倡导独立思考,不能人云亦云,所以对于妖股,我们大胆做。

  我曾经跟在很多会议上说,中国的大多数基金经理,不是被巴菲特洗脑,就是被索罗斯洗脑,最缺乏独立思考。对于看不懂的情况,不但不去分析总结,反而还妖魔化为“妖股”。

  在我们的词汇里没有“妖股”二字,我们叫龙头股,下面分析中一律以龙头股这个词来代替妖股。我们的哲学体系认为,在一波行情来临之际,抓住龙头股紧紧不放是最暴利的方法,那么为什么很多人只敢看不敢买呢?下面我就分析下。

  龙头股有独特的逻辑和操作方法,领悟后会觉得操作龙头股非常傻瓜简单,没有领悟会觉得龙头股非常可怕,风险大、章法怪。这之间其实就是隔着一层窗户纸,一旦捅破了,就会发现其实很简单。但是,没有捅破之前,你会觉得无比的难。大多数人恰恰是看到了龙头股的难,所以不敢交易龙头股。

  (1)辨认难

  从事后看,龙头股很好辨认,但当行情来临时,很多股都红火,龙头股淹没在一片上涨的大潮之中,能从千军万马中选中龙头股其实非常难。可以这样说,如果在行情刚开始的时候知道了谁是龙头股就等于捡到了现金。在我的龙头股交易体系里,寻找谁是龙头股占据很重要的位置,后面我也会花很多篇幅来介绍怎么去找到龙头股,因为及时准确的判断龙头股是一项难度很高的工作。

  为什么你不敢做“妖股”?

  找到龙头股对高手也同样是一个很棘手的难题,更别说对普通的投资者了。在有些情况下,当涨幅很高的时候,龙头股容易辨识,水落石出后当然很容易看,但是在行情刚开始的时候,辨认龙头股几乎是一项智力竞赛。谁都知道龙头股好,骑上龙头股就等于挖到金矿,问题是谁是龙头股?可以说,辨认难是龙头股难炒作的核心;解决了龙头股难辨认的问题,也就解决了龙头股最大的难题。

  (2)挑战人性极限

  龙头股会不断冲击人性极限,让很多人畏惧龙头股。龙头股涨起来无法无天,像疯子一样,在这种情况下介入龙头股无疑是对心灵和胆量的极大挑战。很少有人有足够的勇气来陪着龙头股疯狂。当莱茵生物(行情002166,咨询)从12元开始涨到22元的时候,这个时候很多人都觉得高,很少有人具备在22元建仓的胆量,但是它马上又涨到32,如果你不敢买它又一下子涨到42,如果你再不买它又冲到50元附近,每一次上涨都冲击人的心理底线,很多人眼看这它一路疯涨而不敢介入,最后只能望洋兴叹地留下一句牢骚话:这个股疯掉了。不是股疯掉了,而是你压根就没有认清它。

  为什么你不敢做“妖股”?

  龙头股不但以其涨幅巨大挑战人的心理极限,其上涨方式也同样挑战人的心理极限。见上图,前者是特力A(行情000025,咨询),后者是海欣食品(行情002702,咨询)。这两个图都有一个共同的特点,那就是上涨方式非常的霸道,其K线走势超出很多投资者的心理想象的极限,这种几乎天天上涨天天大阳线的走势让很多投资者心理崩溃,即使没有买入,单单是看热闹的都会吓出一身冷汗,又有几人还敢去与之共舞呢?这就是龙头股的杀气,它直接击穿你的心理防线,你越不敢买它越涨,你越害怕它涨起来越轻松。总之,它让你没有气魄、没有胆量来驾驭它,这就是龙头股的又一难点。

  (3)稀缺性

  龙头股具有稀缺性。市场不是每时每刻都有龙头股,龙头股需要条件,它产生于大题材和热点之中,还需要足够的人气和资金介入。通常情况下股市按部就班,只有在特殊状态下才有翻江倒海的混世魔王龙头股现身。龙头股的稀缺让很多人等不及,或者不愿意等,这是炒作龙头股的另一难点。

  (4)介入机会难,自我设限

  有的龙头股一开始就是连续涨停,想要在第一时间介入非常难;而一旦有介入机会,股价已经高高在上,这是龙头股在实际操作中的难点。

  看个例子。下图是2007年春夏之交的券商股龙头S前锋(行情600733,咨询)。这个股一开始就暴涨,根本没有介入机会,而一旦有介入机会了,股价就已经很高了。这个时候是买还是观望?这是个很大的问题。很多龙头股难就难在这里,发现时买不到,能买到的时候已经很高了,不买吧它有继续疯涨,买吧又怕套在高位。矛盾着呢。

  为什么你不敢做“妖股”?

  当然有的龙头股一开始上涨是比较温柔的,有足够的介入机会,但是我们难以在一开始就知道它是龙头股;当我们知道它是龙头股时,它的涨幅又很凌厉甚至一字板涨停,我们根本没有介入机会。有的龙头股虽然事后从K线上看有买入机会,但是买入的时间点也就是早盘的那一刹那,稍有犹豫股价就封住涨停板了,实际交易中的买点很少。这就是龙头股的自我设限,它也是交易龙头股的难点。至于如何突破这些难点,我在《股市极客思考录---十年一剑龙头股》中有详细的讨论,这里限于篇幅,就不讨论那么多。

  龙头股有简单的一面,它的走势单纯,它安全又暴利,但它难辨认、它稀缺、它触及人性底线、它又自我设限,它既简单又难,简单是相对的,只有解决了难处之后它才表现的简单。它的难点之中,稀缺性是天然的,可遇而不可求;自我设限是客观的,有时候我们只能干着急买不到股。我们能够做的就是想办在行情开始的时候去辨认它,同时接受它桀骜不驯霸道凶狠的上涨方式,利用这种挑战人性底线的特点去赚大钱。

  龙头股诸多难点中,辨认龙头股是最关键的,如果练就了能准确及时辨认龙头股的火眼金睛,我们的工作就轻松了一半。关于这个问题,我会重点讨论,我会从龙头股的概念、龙头股的属性、龙头股的身世、龙头股的技术走势等方面一一去展开讨论。

关键词阅读:龙头股 妖股 极客 涨停 券商股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行