变味了的高送转

2015-11-02 08:24:37 来源:中国网

  上市公司股价已提前出现异动的,监管部门有必要本着“股价有异动必有严查”的精神进行相关的调查,以防止其中的信息泄漏与内幕交易行为的发生。

  曹中铭 中国网时事评论

  上周五,停牌愈半年之久的铜陵有色(行情000630,咨询)复牌。由于在停牌期间上市公司先后公告了10转10以及10送5转10并分别派现的高送转方案,并且其高送转方案在复牌之日“集中”实施,如果仅考虑利润分配的因素,铜陵有色的除权比例创造了A股的历史纪录。通过两次高送转,相当于每10股送转了40股,也将昆仑万维(行情300418,咨询)今年中期推出的10转30的纪录提升到新的高度。

  近年来,上市公司推出的高送转方案有愈演愈烈的态势,这不仅表现在实施高送转的上市公司越来越多、送转的比例越来越高上,也表现在上市公司在中期实施利润分配时也热衷于高送转上。尽管如此,在上市公司推出或实施高送转过程中,却不乏不和谐的现象出现。

  如日前上证所公司监管部门向佳都科技(行情600728,咨询)发出监管关注函,对时任公司董事长刘伟在内的多位责任人予以监管关注。早在今年7月22日,佳都科技控股股东堆龙佳都就向上市公司发出《关于佳都科技2015年半年度利润分配预案的提议函》,提议以今年6月30日作为基准日向全体股东实施10转15,并承诺在股东大会上投赞成票。但上市公司董事会直到8月31日才进行审议,并且还提议推迟至以12月31日为基准日实施,具体方案另行公告。

  显然,上市公司的高送转方案属于重大事项,方案是否可行,无疑会对投资者的投资决策产生重大影响,也会对个股股价产生重大影响,但佳都科技董事会在收到提议后,并没有在合理的时间内尽快做出判断,并发表明确意见,其行为对投资者预期造成重大误导。为此,包括董事长在内的六位时任董事都受到了上证所的“监管关注”。

  高送转对个股股价的刺激作用是非常明显的,今年中期公布高送转方案的160多家上市公司,股价出现大幅上涨的不在少数。但佳都科技延迟审议以及欲延期实施的举措,在引发了监管部门关注的同时,也引起了市场的质疑。值得注意的是,在控股股东提议高送转之前,上市公司的员工持股计划以及非公开发行的方案都已经启动,今年9月份佳都科技还先后公告了第一期员工持股计划进展情况与非公开发行成功过会的消息。鉴于高送转对于股价的助涨作用,有市场人士就质疑,推迟实施高送转方案,其真正目的是等大盘走好或者后续定增对象认购股份时再推出,以起到“好钢用在刀刃上”的效果。

  《上市公司治理准则》第四十五条明确规定,董事会应定期召开会议,并根据需要及时召开临时会议。显然,佳都科技控股股东提议的高送转,属于“需要及时召开临时会议”的范畴,但其董事会却没有及时作为。而且,由于其推出员工持股计划及定增方案,上市公司董事会推迟实施高送转,是否存在“配合”的意味也令人存疑。如果上市公司真的存在“配合”的意图,那么就存在操纵股价的嫌疑。当然,这需要监管部门进行调查。

  其实,基于目前的事实,无论佳都科技作出何种辩解,都无法摆脱其高送转已经变味了的现实。事实上,变味了的高送转在市场上并不鲜见。如今年6月23日,锐奇股份(行情300126,咨询)曾发布公告称,公司战略委员会向董事会提议公司进行中期“10转15”的分配方案。作为上市公司的董事长、战略委员会主任与第一大股东,吴明厅在8月24日召开的董事会上投了赞成票。但在9月11日召开的股东大会上,其却又投票否决了该议案。上市公司对于高送转的出尔反尔与不诚信,也导致锐奇股份股价连续两个交易日跌停,投资者的损失是不言而喻的,但却无处维权。

  除了佳都科技延迟审议与推迟实施遭到监管部门的关注与市场的质疑、锐奇股份出尔反尔损害了投资者利益外,上市公司推出的高送转,有的是出于所谓的市值管理的需要;有的利用高送转进行利益输送;还有的高送转甚至还变成了内幕交易的“温床”。是否实施高送转虽然由上市公司自主决定,但个中绝对不能出现违规行为或损害投资者利益的现象发生。

  为此笔者建议,一是对于高送转方案披露前,上市公司股价已提前出现异动的,监管部门有必要本着“股价有异动必有严查”的精神进行相关的调查,以防止其中的信息泄漏与内幕交易行为的发生。二是对于股东提议的高送转方案,是否可行董事会应及时给市场明确的预期。三是对于像锐奇股份这样出尔反尔的上市公司,由其全额赔偿投资者的损失。四是对于利用高送转实施利益输送或进行内幕交易的,要像目前正在掀起的监管风暴一样严厉打击。

关键词阅读:送转 个股股价 大盘走 配合 跌停

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行