“超收税款返还”制度值得反思

2015-11-02 08:17:02 来源:广州日报 作者:冯海宁

  贫困地市老办公楼完全够用,又花费2亿元建新楼,全省地税系统60%以上领导班子成员办公室超标……近年来,湖北地税系统争相建设超面积豪华办公设施,今年下半年以来,湖北地税系统已有包括省地税局原局长在内的100多名干部受到处理。(11月1日新华社)

  豪华办公楼屡禁不止。如今,虽然湖北地税系统100多名干部已经受到处理,但这一案例仍有很多值得反思的地方,譬如,湖北黄冈市地税局“立项批复”的总投资是4500万元,但实际花费近2亿元,这既说明湖北地税系统领导干部“吃了熊心豹子胆”,也表明有关监管者是失职的。

  尤其是,“超收税款返还”让湖北地税系统争相建设豪华办公设施有了资金保障。从过去情况来看,没有资金的地方政府,有的通过借债建豪华大楼,有的通过土地置换等方式建豪华大楼,而湖北地税系统之所以争相建豪华大楼,主要是因为太有钱,有钱就很任性,想怎么花就怎么花。

  有钱的原因是,湖北有“超收税款返还”奖励制度,即只要税务部门完成了当年的税费征缴任务,超过的部分,地方财政会按一定的比例返还。比如,黄冈市县两级地税部门账上“超收税款返还”的余额超过4亿元,所以,就敢于把总投资4500万元的办公大楼建成花费近2亿元的豪华大楼。

  在笔者看来,“超收税款返还”比“超标建楼”更为恶劣。“超标建楼”带来的问题主要是浪费公款、影响形象、暗藏腐败,而“超收税款返还”则会滋生更多问题,不仅会导致“超标建楼”,还会造成其他“超标花费”和腐败问题。即使不“超标花费”,钱“躺”在地税局账上也是一种浪费。更重要的问题是,“超收税款返还”会“鼓励”地税系统乱收税、多征税。“超收税款返还”或许不止湖北,可能还存在于其他省份,这无疑增加了纳税人负担,最终转嫁给全社会。尤其是在经济增速放慢的情况下,如果地税系统乱收税、多征税,不利影响必然更大。所以说,“超收税款返还”更为恶劣。

  然而,从报道中只能看到湖北地税系统多名干部受到处理,却看不到对“超收税款返还”制度的反思和追责。国家有关方面应该对此现象全面整治。

关键词阅读:超收税款返还 地税系统 超标建楼 超标花费 领导干部

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行